“知危险,会避险”——护理学院举行实验室安全培训

发布者:护理研究中心发布时间:2024-09-13浏览次数:10

为强化护理学院本科生、研究生实验室安全意识,深入理解实验室安全制度,护理学院于9月12日在学海楼C503举行以“知危险,会避险”为主题的实验室安全培训。本次培训邀请学校实验室技术安全科张晓彬科长担任主讲,护理学院护理研究中心实验室在研人员、学院全体2024级研究生新生、本科生导师制学生等参加本次培训。

安全责任重于泰山。会议伊始,张科长用实验室安全事故的图片引入,分别从国家、社会、个人层面强调了实验室安全教育的重要性和必要性。随后,张科长详细介绍了学校实验室安全规章制度,并从实验室安全因素及危险源识别、危险源控制、实验室安全行为等3方面对实验室安全进行了细致讲解,向同学们列举了潜在的实验室危险,帮助同学们对各种危险因素形成具体全面的认知。接着,张科长通过对以往的安全事故案例分析原因,总结出实验室安全因素中不安全行为及不安全环境占据主导地位,从实验前准备、个人防护、化学品使用、仪器设备操作、实验注意事项、废弃物处理以及应急处理等方面深入浅出地讲解了实验室安全的具体措施。

“安全无小事”,此次培训不仅让同学们更深刻地领悟到实验室安全的重要性,还让同学们掌握了实验室安全相关知识,为以后实验安全开展、保障自身安全提供了基础支撑。

文:单恩芳、陈苏勤

图:俞俊汝