聚力名城名校,共促院院发展 ——护理学院名城名校工作阶段总结暨专家论证会

发布者:教研办发布时间:2024-09-18浏览次数:10

9月13日,为强化学院与附院深度融合,持续推进护理学科内涵建设,南京医科大学护理学院顺利召开“聚力名城名校,共促院院发展”——名城名校工作阶段总结暨专家论证会。南京医科大学党委副书记、副校长夏有兵,医院发展管理处临床提升战略办公室处长柯巧出席会议。南京医科大学护理学院书记马俊、院长许勤、副院长嵇艳、副院长朱姝芹、研究中心主任李现文、科研督导王洁、附属无锡人民医院护理部曹晓东主任、第三附属医院护理部裔雅萍主任、附属泰州人民医院护理部任震晴主任、附属苏州医院护理部蒋玲主任,附属淮安第一医院护理部张青主任,以及护理学院及各附属医院部分教师代表参加会议。会议由护理学院许勤院长主持。

党委副书记、副校长夏有兵教授致辞夏书记充分肯定护理学院坚持开门办院、跨越发展的理念,搭建院院融合平台、推进名城名校院院联动的举措,取得较好效果。学院选派四位骨干融入四家医院,挂职护理部副主任推进教学科研工作,医院委派临床教学骨干赴护理学院进修,做到了双向奔赴,同频共振。经过此次会议的认真总结,可进一步推动资源整合与共享,为院院融合的提档升级、快速发展贡献智慧。

四家附属医院护理部主任分别对一年来的工作开展情况进行汇报交流。附属无锡人民医院护理部曹晓东主任重点汇报在“医教研协同,促进护理高质量发展”总目标指导下,大力开展名城名校“1+2+3”项目方案、提升临床护理学科竞争力的一系列举措、成果及未来展望等。

第三附属医院护理部裔雅萍主任汇报一年来护理部在教育教学,科学研究,师资队伍建设等方面取得的可喜成果,未来,期望医院护理部在学科建设、教学创新和科研方面取得更好成绩。

附属泰州人民医院护理部任震晴主任围绕教学活动、科研成果、人才培养等方面进行了详细阐述。护理驻点班今年在附属泰州人民医院首次设点,在护理学院的大力支持下已顺利开班,未来,希望大力加强院院融合、携手并进,共筑护理学科发展新高度。

附属苏州医院护理部嵇秀明老师从师资培养、教学管理、科研建设、规划展望等方面进行汇报交流,期望能完善见习-实习-升学-就业一体化联动机制,进一步优化师资队伍建设,以科研的进步促进护理品质的提升。

许勤院长对四家医院汇报给予了充分肯定,通过学院与名城名校四地的合作,附属医院在教学理念的更新、师资能力的提升方面都得到了彰显,尤其在教育教学、科学研究及育人成效方面取得了可圈可点的成果。未来还需在拔尖师资队伍建设、标志性国家级项目成果、医院护理学科竞争力的提升、创新人才培养模式等方面进行更深远的探索和建设。

随后,护理学院副院长嵇艳、副院长朱姝芹分别就护理学专业见习教学创新特色、研究生培养管理要求方面做进一步工作安排,希望各附属医院更有效提升本科生与研究生培养质量。

最后,护理学院俊书记总结发言,马书记充分肯定“名城名校、院院联动”工作是双向奔赴协同一致、互利共赢的,并感谢学院和医院老师为此项工作付出的各项努力。今后,希望更加深入开展名城名校工作攀高行远,为护理学科的持续发展做出护理人应有的贡献。

(图文/陈晓鋈周冬梅;审核/嵇艳 许勤