我院师生受邀参加高等护理教育研讨会暨护理学院(校)长学术交流会议

发布者:学工办发布时间:2024-09-29浏览次数:10

9月20-23日,由中华护理学会主办,福建省护理学会协办的中华护理学会高等护理教育研讨会暨第16次护理学院(校)长学术交流会议于福建省厦门市召开。本次会议以“医教协同·改革创新·持续发展”为主题,旨在推动医教协同背景下高等护理教育教学改革,进一步提高教师教学能力与水平。中华护理学会高等护理教育专业委员会秘书长、南京医科大学护理学院院长许勤教授,带领学院师生一行参与此次学术盛宴。

许勤院长主持2024年中华护理学会高等护理教育专委会全体委员、青年委员、专家库专家工作会议,并受邀做题为“临床护理教学同质化管理与实践”的大会主旨演讲,分享了学院在“大健康,大护理,深融合,强合作”的方针指导下,从“护教协同,产教融合”“院院融合,协同育人”“同质化管理,持续改进”三方面着手搭建学院-医院协同融合的一体化平台,培育和推进临床护理教学改革与科研成长的实践经验及有效探索。

护理研究中心李现文主任受邀主持“专业建设与人才培养”高等教育分会场。

临床护理学系雷阳老师在“专业建设与人才培养”分会场做题为《面向卓越护理人才培养的双师型专家队伍建设与实践》的口头汇报,介绍了学院在培养卓越护理人才过程中,实施“院院融合”战略,通过6个方面的改革举措,培养了一支专兼结合、科教融合的双师型专家队伍,取得较好育人成效的研究成果和实践经验。

附属脑科医院张戈老师在“教育教学改革与发展”高教分会场进行了题为《“一流本科”建设背景下临床护理师资国际化教学培训项目的实施及效果评价》的大会发言,介绍了学院为提升临床护理教师的教学能力,与英国利物浦大学ICMT项目团队合作设计TLD(Teaching·Learning·Developing)国际化教学培训项目,为双师型护理教师的规范化培养与发展提供了宝贵的经验和洞见。

附属苏州医院李霞与张润斐老师分别在“教学模式创新”“学生培养与带教”高教分会场,做题为《基于建构主义的jigsaw教学法结合多元案例模拟对护理本科生学习态度、自主学习能力及自我效能的影响》《实习护士专业价值观、职业尊重感与带教老师关怀行为的相关性分析》的大会发言。李霞老师介绍了在驻点班急救技能见习教学过程中使用创新性教学方法提高学生自主学习能力的研究,张润斐老师介绍了带教老师关怀行为对提高实习生职业信念的具体做法。附院两位老师的精彩展示作为院院融合促进教学能力提升的侧影,也充分体现了附属医院对培养护生能力的积极努力。

护理人文与管理学系梁玮老师参加了同期举办的第三届高等护理教育院校青年教师授课竞赛。梁玮老师参赛的题目是“共情表达技能”,围绕如何实现共情式护患沟通,在学院专家和课程团队的指导下,精心设计课程内容、教学方法和课程思政元素,以自信大方的教态完成了比赛。荣获本科组第三名。

四名研究生参加了同期举办的第三届护理学生科研创新及职业发展交流会议。硕士研究生张颖(导师许勤教授),在“实践新技术”专题分会场进行题为《胃癌患者术后症状群与核心症状探究》口头汇报。硕士研究生段小娜(导师王荣副院长),在“创新创业项目-交叉融合”专题分会场进行《监护仪数据临床采集系统的开发与应用》口头汇报。博士研究生赵康(导师许勤教授)作为学生委员,参加2024中华护理学会学生工作委员会全体委员工作会议,并进行题为《基于聚类分析的减重代谢手术患者体力活动阻碍因素差异分布探究》壁报交流。硕士研究生朱凌(导师丁亚萍副教授),进行《痴呆患者照顾者随机对照试验中远程医疗干预报告的完整性:系统综述》壁报交流。

本次参会充分展示了我院在专业建设与人才培养中取得的显著成效,是对我院产教融合指引下的人才培养创新举措的经验总结和交流展示。参会活动加强了我院教师与国内护理学领域专家的交流,并提升在同行院校中的知名度与影响力。未来学院将继续深化教育教学改革,培养青年教师教学能力、激励教师专业成长,进一步推动我院护理教育高质量发展。

撰稿:护理学院;图片:护理学院;审核:嵇艳、许勤