走进护理

发布者:发布时间:2010-09-17浏览次数:768

—护理学院召开2010级专业思想教育讲座

2010年9月16日护理学院在阶二为护理学院2010级新生开展专业思想教育讲座——走进护理,讲座于7点钟开始,由护理学院院长崔焱教授主讲,学院年办徐晔星老师、沈琴老师也到场参加。本次讲座,主要介绍了护理专业在国内外的发展历程,就业状况,发展前景,南京医科大学护理专业的发展历史,师资队伍,办学理念等。
        讲座上,崔院长首先和大家对“为什么报护理专业”展开讨论,同学们畅所欲言,气氛热烈,表达了自己对护理专业的关注和热爱。然后,崔焱院长主要从护理的任务,护理的发展历程,护理教育,护士的形象等方面全面的介绍了“什么是护理”,在此过程中崔院长介绍了护理的鼻祖­­——南丁格尔的生平及她对护理事业的巨大贡献。接着,院长详细介绍了护理专业的发展方向及就业状况,院长提出作为技能型紧缺人才专业之一,护理专业有很好的就业前景。同时院长对各国护理发展概况作了介绍,并提出南京医科大学护理学院要培养适应国际市场需求的护士,让我们的护士走向世界,引领护理事业的发展,做护理事业发展的领军人物。紧接着,崔院长就护理专业面临的挑战,护理专业的全球发展趋势及护理服务从医院到社区,家庭的发展作了详细的介绍,指出大家不仅要看到就业的良好前景,也要认清当前形势下的挑战,并联系社会对护理人才的要求鼓励大家努力学习,在竞争中占得优势。此外,崔院长介绍了中国护理教育发展概况,并主要从学院规模,师资队伍,办学理念,学科建设等方面详细介绍了南京医科大学护理教育的发展历程及现状,为大家介绍护理专业学生从“入门护士到临床护理专家”的职业生涯规划,以及本学年的教学安排和知识结构。最后,崔院长表达了对10级新生的希望与要求,要求他们做到4个“学会”:学会做人,学会做事,学会合作,学会学习,并希望大家秉承“博学慎行,明德兼爱”的院训拥有博大的爱和远大的理想,让头脑充满智慧,让心灵洋溢喜悦!
        本次讲座在一片热烈的掌声中落下帷幕,自此,10级同学将开始了解护理并走进护理,院长精彩的讲座将为他们的学习生活安排提供一个坐标!相信护理学院的新鲜血液又会为护理学院创造一个有一个的奇迹!