秋风去 书香来——记2011护理学院读书报告会

发布者:发布时间:2012-02-27浏览次数:798

2011年10月20号晚6点半,在这个秋风徐徐月光皎洁的夜晚,阵阵浓郁的书香飘荡在康达楼K217室里,护理学院开始了新一届读书报告会。这次参赛的人员有六名,出席的有吴菲老师和徐晔星老师,评委十多人均来自通讯部干事和每班的通讯委员,本次读书报告会旨在宣传读书的乐趣与感悟,深深的感染了在场每一位听众。

伴着主持人悦耳的声音和黑板报上隽秀的"花开盛夏过,书沉百日香",第一位表演者走上了讲台,她讲述的是几米的<<地下铁>>,大屏幕上几米的画作唯美而生动,画中是地下铁,有川流不息的人群,有那个失明独自徘徊的小女孩,在汹涌的人潮里,她没有惊慌没有无助,她安静的走着她自己的路。就像表演者所说,我在地下铁的出口等你,为你洒下一米的阳光。听着表演者充满感情的话语,在场的人都被深深吸引,当第一位表演者表演结束,场内响起了热烈的掌声。第二位出场的是09级3班的宋娇,宋娇讲述的是刘若英的一本书<<我的不完美>>,她先主要概括了一下书中不同篇章里的内容,有关于亲情的,上级对下级的诚恳,勇敢和对人生的理解看法等内容。宋娇介绍的那个书中的刘若英是退去了明星光环后一个平凡中透着坚强与勇气的女子,她说,“人生一直是不完美的,但不会不美好。”同时宋娇还阐述了人的价值,告诉我们要勇敢地生活,在生活中拥有勇气。听完了宋娇充满哲理的讲演,接下来出场的是10级1班的吴安娜,她讲述的是丁远峙的<<方与圆>>。一开始,吴安娜以铜钱为引,阐述了书中的要旨,即做人内需刚正不阿,外需圆滑变通。吴安娜表示做人要有良好的品质和圆滑的处世技巧,不仅如此,还要懂得展现本性,热情和真诚,要学会说话。最后吴安娜还教了我们五种自我解压的方法:第一找朋友诉说,第二找个没有人的地方大声发泄,第三写下不满的话最后撕掉,第四多听音乐和笑话,第五常常唱歌。吴安娜结束表演后,11级护4的陈曦和林杰表演了一首<<水调歌头>>,博得一片掌声。然后第四位表演者上了台,她是10级3班的郝烁,她带来的是川端康成的<<雪国>>,配乐是<<静静的雪>>,PPT的第一幕是一片血染的红,没有一点雪的洁白,郝烁解释说,这是一个凄美令人落泪的故事,不是矫情虚伪的爱情,却胜似爱情的美丽。郝烁介绍着书中主人公驹子和岛村的相识,相知和相爱以及最后的别离,在讲述过程中郝烁还请她的四位室友友情出演了其中分离时的高潮片段,感人而真挚的展现了驹子对岛村的深情。郝烁的讲演最后在<<君莫思归>>的旋律中完结。接下来出场的第五位是10级4班的曹敏,她讲述的是<<雾都孤儿>>,以坚强的生命为主标题,讲述了主人公奥利弗的悲惨命运.曹敏介绍了奥利弗的幼年的悲惨经历和奥利弗对母亲的维护与尊重,以及他纯洁善良阳光般的心灵,在最后曹敏还播放了一段视屏,视频里的奥利弗不允许别人说自己母亲的坏话,让我们深深领悟到在奥利弗身上耀眼的品质.最后出场的是10级2班的周文颖,她带来的是<<回忆秋白>>。一开始周文颖介绍了瞿秋白的个人资料,讲述了瞿秋白的爱国情怀,与此同时还穿插了瞿秋白与杨之华的革命爱情故事,表达了那个年代爱情的革命性与爱国性,给我们的爱国之心一次深刻的洗礼。

在一片热烈的掌声中,本次读书报告会活动圆满落幕,短短的一个半小时却给同学们一次欢快的书海遨游,相信每一位同学的读书之情都在热情高涨。在这个秋风徐徐的季节里,南医大里一定会是书香的海洋!