护理学院师生寒假赴美访学之行圆满成功

发布者:发布时间:2012-03-05浏览次数:700

2012年1月14日由护理学院妇儿教研室汪璐老师带队,携2009级护理专业苗晓、赵雨蒙、赵丽、王欢四名同学,一行五人至美国印第安纳州马里恩市印第安纳魏斯理大学(Indiana Wesleyan University)进行了由我院组织安排的为期12天的交流访学活动,此次活动也是我院第一次组织本科生赴国外进行交流。

刚抵达目的地,长远的旅途疲惫感还未褪去,我们的师生就受到了魏斯里大学师生们的热烈欢迎。除此之外,马里恩市的市长也热情地赶来迎接我们的到来,这让我们的师生们受宠若惊。此次我院的赴美访学活动还接受了当地媒体的采访,甚至被头版头条的报道宣传。当地政府,媒体,和学校对于此次访学活动的重视程度和友好热情的招待,给予了此次赴美访学活动一个很好的开始。

访学活动的主要内容包括随堂听课——护理操作课程的研讨,医疗机构参观,和文化交流三方面。在12天的访学过程中,汪璐老师和四名同学聆听了护理操作讲解,参观了马里恩医院、波利斯医院、社区医院、肿瘤医院等各类医院以及“护理之家”、“健康之桥”、“残疾人工厂”等各种社会医疗福利机构,了解了美国大学的课堂形式、护理操作的教与学,并深入思考了中美医院在就诊形式,医疗设备、管理制度、护理工作等方面的不同点。师生们的共同感受是,中美的大学教育在教学内容和教学原则上无太大差别,不同的是美国课堂上侧重学生的自主学习能力和团队学习,而我们则注重老师的教授。除此之外,美国医疗机构行业的信息化和共享化,设备先进服务人性的社区医院,以及覆盖范围广且设备齐全形式完善的社会医疗福利网络都给师生们留下了深刻的印象。

走出课堂,我们的师生们还切身感受了美国的文化传统和宗教信仰。当地的师生们为我们介绍了美国的饮食文化,宗教信仰,和社会交往等,带领我们参观了当地的景点,并邀请我们品尝当地的美味食物;同样地,我们的师生们也介绍了中国的饮食习惯、节日传统、家庭文化、和社交礼仪。由此,双方都对彼此的文化传统有了一定的了解和认识。访学活动时值中国农历春节的到来,印第安纳魏斯理大学的师生们特意举办的庆春节联欢活动则是将我院此次赴美访学活动推向了高潮。

通过此次活动我院的师生们不仅进一步在护理学的专业教学与学习方面有了深入的思考,而且还初步了解了美国的当地文化,可谓收获颇丰。此次访学活动也是我院迈出本科生赴外交流的第一步。我院已与印第安纳魏斯理大学的护理学院建立了长期友好的合作关系,并且将热忱欢迎和期待他们定于今年5月份的南京之旅。

与市长共进午餐