和风旭日,引导未来——记护理学院就业指导讲座

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-28浏览次数:747

2012年3月26日上午10点半,护理学院党总支副书记、副院长王建芬老师在阶5给2011级学生开了一场生动有意义的就业指导讲座。

首先,王书记以几个问题作为本次讲座的开场白:“谁主动了解过护理这个专业的就业信息?认为什么样的学生最好就业?”,引出了“就业思考”的话题。书记和同学们的互动马上就带动了教室的气氛,几位同学竞相发表了自己的想法。接着,就近几年我们护理学院毕业生的就业情况王书记做了详细的分析。由此可知,我院历年毕业生三级医院的就业率高达80%,满意度较高。然而,在横向比较中,我院毕业生的竞争力仍有所欠缺,如在省人医等的三甲医院。这样的分析结果不仅仅给同学们带去就业的信心,同时也对同学们自身的能力和素质提出更高的要求。由此,王书记提出了自己对“一位受欢迎的准护士”的基本要求:成绩优异,操作能力强;形象气质佳,有亲和力;良好的沟通能力和积极主动性。这样的要求也给同学们指明了今后需努力的方向。不仅如此,王书记还给了我们一些参照:努力学习不挂科,拿“三证”(毕业证,学位证,护士资格证),积极参与科研等;注意形体礼仪,保持一个良好的第一印象;抓住每一个锻炼口才和展示自己的舞台;补足自己的“短板”,强化特长;拓宽眼界,收集信息,提高就业能力。总而言之,一句话“训练训练再训练,积累积累再积累。”这些都是我们护理学生该吸取的宝贵经验。不知不觉,讲座接近尾声,王书记给大家总结了一个启示:“从一年级做起,简历用行动写成,要高瞻远瞩。即使智鸟也要先飞,只有这样,梦想才会照进现实,让未来的就业道路更明朗”。

一场简短的就业指导讲座就好似一座罗盘,为在知识海洋中航行的护理同学们指引了更加精确的航道。有了罗盘的相助,我们会更顺利地到达光明的彼岸,但自身的努力也是一股强劲的推动力,必不可少。

(供稿:11级护理4班:王涛涛)