爱与青春共舞——记护理学院“我的大学我的爱”讲座

发布者:发布时间:2013-04-18浏览次数:610

2013年4月15日晚上7点,护理学院在康达楼K226举办了以“我的大学我的爱”为主题的大学生恋爱专题讲座,学院有幸邀请到南京信息职业技术学院心理咨询中心陶爱荣主任担任主讲,王丽丽老师也出席此次讲座。

讲座开始,陶老师先播放了两段短小的视频暖场,之后以聊天的口吻和同学们讲起了南京各大高校男女之间的恋爱问题,幽默诙谐的话语充分地调动了现场的气氛,场下不时传来一阵阵笑声。本场讲座共分为五个部分,分别为“大学生恋爱心理与矛盾”、“大学生的消遣心理”、“男女生的择偶标准”、“学会爱的表达”、“学会拒绝”。陶老师以她在平时生活工作中遇到的真实案例开始每个部分的讲解,甚至以自己和自己的儿子为例,更加生动形象地讲述在爱情中可能会遇到的问题和困惑。在“大学生消遣心理”这个篇章中,她提出目前有些大学生因为寂寞,为了消遣心中的孤单所以盲从身边已经有男女朋友的同学而去随便找一个人谈恋爱。她指出这种行为是对爱情的不尊重,我们不应盲从身边的同学。在“男女生的择偶标准”篇章中,陶老师举以自己的儿子为例,讲述了她从儿子的一次相亲过程中明白了男生对女生某些方面的要求。女生相貌不是男生选择女生时要考虑的首要条件,相反,男生更加注重性格气质方面。在“学会爱的表达”这个篇章中,陶老师说,如果喜欢上一个人就要勇敢地说出来。

到晚上9点,历时两个小时的讲座在轻松愉悦的氛围众结束了。该讲座不仅丰富了同学们对爱情的认识,提高了同学们的情商,还解决了同学们对爱情的困惑。希望同学们在讲座之后能够更好地面对恋爱,拥有健康甜蜜的爱情。

(供稿:12级护理6班 施菲菲)

(摄影:12级护理2班 陈希)