找准目标,我们继续前进 ——记护理学院王建芬副书记就业讲座

发布者:发布时间:2013-05-17浏览次数:532

2013年5月14日上午,我院党总支副书记王建芬老师在B206给2012级4、5、6班同学做了关于护理专业就业前景的讲座。出席讲座的还有王丽丽老师。

首先,王建芬副书记以“就业离我们还远吗?”这一话题作为本次讲座的开始,关于这个话题同学们展开了激烈的讨论,在她们看来就业还远着呢。紧接着王建芬老师又提出了一个问题:怎样才能成为一个准护士?多数同学认为拿到毕业证、护士资格证、学位证就足够了,可是由王建芬副书记的分析,我们得知虽然本科护理人员好就业,可是随着各大高校开设护理专业并且许多学校的护理专业还在不停地扩招,所以护理人员的就业压力还是蛮大的。因此我们不仅要拿到“三证”,还要注重培养自己的良好气质,以及在英语、计算机等各方面的发展。接着,王建芬副书记根据就业状况细致地分析了在就业方面本科生和大专生的优劣之别。她强调:虽然我们本科生在专业知识方面强于大专生,但是她们的动手能力却一直是我们不及的地方。此外,从就业的年限、薪酬待遇方面我们都是处于劣势的。最后,王建芬副书记又对于我们需要努力的地方做出了指导:一,确立规划意识,只有明确的目标才更有可能成功;二,学习是基本,在大学期间无论参加任何活动首先要保证自己不挂科;三,注重仪表,留下美好的第一印象。就业道路上除了考试还有面试,因此,有一个良好的仪容仪表是十分重要的。此外,王建芬副书记还强调了锻炼演讲口才,改正自己的缺点,努力发挥特长积累人脉等等的重要性,她希望同学们可以从现在开始就书写自己的求职简历,不错过任何一个锻炼自己的机会,努力拓宽自己未来的就业道路。

这次讲座让同学们认清了就业的前景,意识到就业的压力、自身发展状况的不足以及需要努力的地方,并且明确了同学们在未来发展中的目标,获益匪浅。

(供稿:12级护理5班 贺雨杰)

(摄影:12级护理6班 李蓉)