与爱同行,爱在身边——记公益讲座“你身边的义工”

发布者:发布时间:2013-12-06浏览次数:629

2013年12月5日,南京医科大学护理学院在阶八举办了公益讲座——“你身边的义工”。本次活动由南京义工联主办,联内工作人员熊杰老师担任此次主讲。参与本次活动的有南京医科大学护理学院、南京工程学院、海事学院以及金陵科技学院的青协成员。
    在讲座上,熊杰老师首先向我们介绍了义工的概念及由来,然后他联系自身的工作,向我们讲述了南京义工联的相关情况。通过义工们参加公益助学、公益手语班、公益盲文班、公益夏令营等活动的图片,我们对志愿者这个概念有了更深层次的理解。其中,他着重向我们强调了做义工的意义:“我们去做义工的出发点不尽相同,或许基于同情心,或许基于自身需要得到他人的认可。但最后我们都会领悟到同样的东西,那就是尊重和分享……”他提到,这种爱心的延续和传递,并非局限于简单的同情心,更重要的是要有同理心。用简单的陪伴,让弱势群体体会到关爱。尤其重要的是,用一颗柔软的心去用心体会他人的感受。

讲座的最后,熊杰老师组织了四个学校的代表进行了志愿活动方面的交流并回答了他们关于志愿服务方面的问题。同学们通过此次活动,感受都颇为深刻,也对义工服务有了更深刻的认识。