与爱同行,爱满秣陵——记护理学院秣陵敬老院志愿活动

发布者:发布时间:2014-03-20浏览次数:578

2014年3月16号上午,护理学院的九名志愿者们在学校的南大门集合,出发前往江宁区秣陵敬老院进行志愿者服务活动。

沁人的阳光,洒满了志愿者们的心,也为敬老院的老人们带去了一丝暖意。首先,在领队的带领下,我们来到了敬老院的大厅,这里是老人们每天早饭后聊天看电视的休息场所。刚开始进去,看到满厅的老人,让第一次来这边做志愿活动的我们不知所措,站在大厅里许久都不知道要怎么开始和老人沟通。于是,有过敬老院志愿活动的志愿者们便带头,做好了榜样。她们走到老人面前,微笑着做完自我介绍以后,便和老人熟悉起来,很快就打开话匣子和老人愉快的沟通了。接下来,那些第一次来敬老院做志愿服务的同学也纷纷照着“前辈”们的样子做了起来。由于清明节快要到来,有的老人正在准备清明扫墓需要的纸钱,志愿者们也热心的加入其中,帮助老人们一起叠起了“金元宝”。不会的同学还向老人们请教,老人们也很耐心的教会了她们,大家欢聚一堂,其乐融融。对于有些听力不好的老人,志愿者们也很耐心,放大声音与她们交流。有些南京方言,同学们听不懂,但是为了不扫老人们的兴,老人们的每一句话,志愿者们都会给出回应。不久,沉寂的大厅里便回荡着老人和志愿者们的欢声笑语,一股股暖流注入了老人们凄冷的心。

通过这次的志愿者活动,大家收获良多。那些经历坎坷的老人,他们和志愿者们分享着属于他们的人生,他们的经历,他们的痛苦,他们的智慧,他们的坚强,他们对生命的热情和尊重。这些,也更加激励着我们,在力所能及的情况下,让更多的老人能够因为我们的陪伴而感到少一些孤寂。