没有最好只有更好——记博雅讲坛之营造精致优质护理专业道路讲座

发布者:发布时间:2014-04-08浏览次数:250

2014年4月3日,潘奎静老师在博学楼B108教室开展了博雅讲坛系列之“营造精致优质护理专业道路”主题讲座。

讲座伊始,潘老师用幽默风趣的方式讲述了自己投身护理事业的坎坷经历。潘老师来自宝岛台湾,家庭并不富裕的她起初并不是学习护理专业的,在进入省立商业学院一学期之后,在作为医师的叔叔的影响下才进入一所职业学校学习护理。她工作期间利用闲暇时间学习各种东西,她学过日语、英语、计算机等等。2010年,潘老师来到大陆又报读了南京中医药大学,将之前所学进行中西结合,还获得了博士学位。潘老师一路走来,我们可以想到她求学的不易,以及体会到她的勤奋刻苦、学无止境的学习态度。想到这些,我们护理学院的各位同学又有什么样的理由不好好珍惜学习机会,不严格要求自我呢?

潘老师现如今就职于明基医院。她又给我们讲述了明基医院的护理理念。“成为一个更好、更棒、更热情的人;持续追求、专业卓越的工作态度;提供精致优质的护理”就是明基医院的护理理念。潘老师认为一个不具备永续经营态度的护士迟早要被别人取代。另外,潘老师认为护士在工作之余不应该只是简单的睡觉、吃饭,所以明基医院中有很多社团,例如瑜伽社、羽毛球社等等,以此来丰富护士的生活。明基医院还主张落实垂直管理,这样护士就可以主动报告不良事件。潘老师说:“护士是病人很好的代言人。”护士是跟病人接触最多的人,所以完全有义务为病人服务一切。正因为如此,才出现了个人创新作品。护士跟病人接触很多,所以有很多好的想法就在护理病人的过程中,根据病人的需求而产生了。潘老师给我们举出了一些例子,有自制的简易的小儿颈托、简易腹腔冲洗器等等。为了提高大家的积极性,医院还为发明这些东西的人申请专利,发放奖金。当然一个严谨有序的医院,还离不开好的制度。为了保证护士能时刻陪伴在病人身边,医院还减轻了非护理工作,保障后勤支持。每个护士都有自己的专用工作车,就好像是简易的可移动护理站。

潘老师以明基医院为例给我们展示了精致优质的护理工作,可见优化完善工作还需做出更多的努力。与此同时也说明了21世纪新的护理理念,需要护理人员更多为病人做出考虑,更严格的要求自我,完善自我。