把握现在,应对未来——记博雅讲坛之“护理就业我知道”主题讲座

发布者:发布时间:2014-04-09浏览次数:243

2014年4月8日,南医大护理学院特邀苏北人民医院人事处处长鞠永和老师和护理部王艳主任为我院大三学生进行了博雅讲坛系列之“护理就业我知道”主题讲座,其目的是希望大三的同学们能对就业有一个清醒的认识,把握现在为即将到来的应聘做准备。

讲座一开始鞠处长便提出了一个问题“什么是工作”,同学们在底下讨论纷纷。接下来老师又提出“什么是好工作”的问题。借由两个问题,鞠处长引出了今天的主题“如何找一份合适的工作”。他讲到,如今不仅是毕业生找工作难,用人单位同样招聘难。鞠处长讲到,现今的社会存在专业结构失衡,用人部门挑剔,综合素质不高,招聘效率低下,考核程序复杂,应聘材料简单等问题。他认为这些都是造成如今应聘单位招人难的原因。但是,鞠处长也告诉同学们找工作是难中有易的。作为南医大护理专业的学子,有好专业,好学校,又赶上了好时期,这些都为大家找工作减轻了难度。

为了使同学们更好地了解应聘,鞠处长介绍了招聘的几个步骤。首先要制定招聘计划,然后发布招聘信息。他提醒同学们要及时关注招聘信息的变化,为自己去应聘提供方便。他还讲到了招聘时的几个考察点,如文字书写水平,书面表达能力,口头表达能力,专业素养等。同时鞠处长还讲到每个人一定要注意个人简历的书写,不能马虎,简历要充实。

在讲座的最后,鞠处长向我们介绍了苏北人民医院的情况,并热情的表示希望我们有机会可以去扬州游玩和工作。听了他的讲座,同学们都受益匪浅,对护理专业招聘就业情况的方方面面多了很多了解。

接下来护理部王艳主任为同学们讲述了现今护理现状和实习护生的身份转换。王主任由自身临床工作出发,结合多年的工作经验,针对苏北人民医院的现状,分析了现今护理的工作现状。接着王主任着重介绍了苏北人医护理部的工作理念和部分的工作方法。新颖的教学模式和充满挑战的实习生活让在座的同学们对走近临床蠢蠢欲动。

热情的护理部人员,舒适的实习生住宿条件,优美的扬州城市风景等等都在吸引着即将选择实习医院的同学们的眼睛。苏北人民医院对我院同学的重视也反映了实习对于同学们的重要性。希望即将奔赴苏北人医的同学们能珍惜优良的实习条件,认真踏实地走好实习每一步。