护理学院护基操作大赛和授帽传光仪式

发布者:学工办发布时间:2014-05-03浏览次数:1066

2014年4月30日晚上六点,为庆祝5·12”国际护士节,大力弘扬南丁格尔的无私奉献精神,南京医科大学护理学院在大学生活动中心报告厅举办了以“博学慎行,明德兼爱”为主题的2014年护理操作技能大赛和授帽传光仪式。繁花似锦,绽放在如歌的五月;激情飞扬,飘荡在如火的五月。这次活动的开展不仅更好地诠释了“南丁格尔”精神,更充分展现了新时期护理工作者健康向上、团结协作的精神。

当晚,江苏省护理学会理事长张镇静老师,南京医科大学第二附属医院护理部主任张淑芬老师,校教务副处长王小全老师,校学工副处长陈伟老师等领导出席了本次活动。首先,护理学院院长崔焱和张镇静老师致辞,对即将下点实习的同学们致以亲切的问候,并对学院其他年级同学给予了衷心的激励和祝福!

致辞之后,护理技能操作大赛在院内科教研室嵇艳老师的主持下展开。赛事共分为三个部分,依次为心肺复苏,无菌操作技术以及静脉输液。每个部分分别有四位同学参赛,并相应的有护理部主任在旁考核打分。心肺复苏的操作是在模拟公园场景下的紧急抢救,谢雅雯,李佳,华熠、张天资四位同学的动作规范而又迅速,东南大学附属中大医院护理部主任李国宏老师评论说:“她们的一举一动让我感动,从她们专注的神情中我体会到了背后的责任。”第二部分是考核参赛同学在模拟治疗室中的无菌操作技术。嵇婷婷等同学操作时一丝不苟的态度更是令人啧啧赞叹,省人医护理部主任顾则娟老师的一句话:“认真工作中的白衣天使最美”赢得在场所有人的热烈掌声。最后的比赛项目是静脉输液,王涛涛等4位同学的动作和语言完美地展现了她们扎实的基础知识和娴熟的操作技能,输液前的检查看似繁琐却来不得丝毫马虎。鼓楼医院护理部主任陈湘玉老师对于选手的表现给予了高度的肯定与评论,她说:“她们用评判性思维在专业领域中进行着创造和升华,专业价值得到了淋漓尽致的呈现。”

护理操作大赛结束后,紧接着,授帽传光仪式开始了。即将走上实习岗位的大三学子们戴上圣洁的燕帽,接过前辈手中的蜡烛。洁白的燕帽,象征着圣洁的天使;燃烧的蜡烛,映红了学生们稚嫩而庄严的面孔。她们继承并发扬着护理事业的光荣传统,奉献爱心,关爱生命,以爱的名义坚守使命和责任。授帽仪式之后,同学们在丁亚萍老师的带领下庄重宣誓:求实进取,勤奋学习;忠于职守,热爱专业。仪式简单却神圣,同学们永记今天立下的决心和誓言,接受前辈手中的蜡烛,燃烧自己,照亮他人活动的最后部分,由护理学院党总支书记顾汉展老师宣布操作技能大赛的比赛结果,李佳,嵇婷婷和蔡楠三位同学以优异表现荣获一等奖,王涛涛,陈璐和华熠三位同学荣获二等奖,傅婷婷,陈海湾,孙芳,徐华,谢雅雯和张天资六位同学分别荣获三等奖。老师们和同学们再一次以热烈的掌声为他们今天出色的表现表示祝贺。护理学院护基操作大赛和授帽传光仪式在掌声中落下完美的帷幕。

今天,大三的护理学子们终于步入护理事业的殿堂,有幸成为一名准白衣天使,成为护理战线上朝气蓬勃的主力军;明天,南京医科大学会因为有她们这群热心热情,尽职尽责投身在护理事业中的学子而感到骄傲!