与天使同行,与科研共进——记博雅讲坛之护理论文写作讲座

发布者:学工办发布时间:2014-04-30浏览次数:653

2014年4月28日,护理学院许勤老师在阶一为11级全体同学开展了护理学院博雅讲坛系列之主题为“护理论文写作”的讲座。此次讲座旨在为我院即将进入临床工作的11级学生们提供关于论文写作的专业知识,使他们对相关内容有更进一步的了解认识并尽早开始毕业论文的准备工作。参加此次活动的老师还有我院的辅导员吴菲老师。

讲座伊始,许老师详细介绍了论文的定义,论文包括哪些形式以及什么叫研究,研究包括哪些要素。接着她讲述了完成论文的几大流程,包括填报申请书(课题名称、课题负责人等),开展科研(提出问题、文献查阅、假说形成等)以及完成论文(文题、引言、对象与方法等)。许老师通过介绍及比较多篇文献的方式详细介绍了护理学课题的研究方法:实验性研究、类实验性研究和非实验性研究。通过老师的介绍,同学们对这些方法的特性以及优缺点有了直观的认识。老师还强调:撰写论文应该遵守五大原则,即创新性、科学性、实用性、可读性和规范性。接下来在讲解撰写论文的要求和格式时,许老师带领我们一起分析了几篇论文,使同学们对于论文的结构以及撰写有了更深的认识。最后,老师总结了四句话:“一种思维,一个习惯,一本专著,不找借口。”这句话是对写好论文的一种要求也是对同学们的一种希望。

此次讲座对于即将进入临床实习的同学们有着很深刻的指导意义。同学们收货了关于论文写作的全方面知识,相信他们在实习当中一定会认真地去发现问题,思考问题,查阅文献,并撰写出合格优秀的毕业论文。