争做汉字英雄,书写笔墨人生——记护理学院“汉字英雄”活动

发布者:学工办发布时间:2014-09-23浏览次数:558

汉字是什么?汉字是历史的载体,是前人智慧的结晶。我们每天写汉字,说汉语,汉字的身影无处不在。于潜移默化中,我们积累了很多。2014922日,为了弘扬汉字文化,南京医科大学护理学院12级护理2班在多功能厅举办了“汉字英雄”活动。

本次活动由13级的王倩怡同学主持,活动一开始就由她向观众们介绍今晚到场的评委,他们分别是:院办公室李琛部长,院学习部邢果果副部长,组织部冯紫薇副部长以及出题组代表张鑫和汤海波同学。

经过初赛的严格筛选,最终有20位选手入围今日的总决赛。首先,他们分别向在场的评委们与观众做了简短的自我介绍。从他们的话语中可以看得出各位选手都胸有成竹,那么谁将一站到底,夺取汉字英雄这一称号呢?决赛的帷幕立即拉开。

本场比赛的第一个环节名叫“齐心协力,众志诚。”规则是五人一组,同时作答,答题后会由评委团算分,淘汰十位同学。具体要求是根据主持人的描述,写出相应的汉字或词语。举个例子:写出蔬菜的名称,第一组写菠菜,第二组接着写黄瓜,以此类推,直到有一组同学写不出来为止。

第一题:请写出笔画为3的汉字。第一题刚一报出,选手们立刻进入比赛的状态。他们有的拿起手中的笔写写画画,有的闭上眼睛认真地搜索自己脑袋中的汉字,观众席也炸开了锅,他们也在小声地讨论着,不时有人流露出“我知道”的得意神情。第一题答题时间终止后,PPT上显示了第二道题目:请写出中国含有州的地名。待到第三题:请在师的前面添写一个字表示职业,观众席有一段时间的安静,因为这题有些难度。选手们也陷入了冥思苦想之中。不过困难也是暂时的,不一会选手们就露出轻松的笑容。

三题结束后,在评委们辛苦的算分时,主持人提议做个汉字热身小游戏。游戏内容很有趣:方言听写,答对了的同学可是有精美奖品鼓励的。

在小游戏结束后,有10名选手被淘汰了,第二轮比赛“针锋相对,谁怕谁”接着开始了。比赛规则:十名选手自由选择对手,被选择者优先作答,答错者淘汰。

在一场场的争锋后,汉子英雄最终角逐出来,虽然此次活动的英雄只有一个,但是每一个中国人都是中国的汉字英雄。

这次活动非常有意义,它集综艺性和知识性于一体,将文化和娱乐相融合,集合南医大识字最多的医学生们倾情参与,为热爱汉字的同学们打造了一个展示自己掌握汉字水平和个性的机会和舞台,实现“争做汉字英雄,书写笔墨人生”的英雄之梦。