温暖•爱——记护理学院青协部同学淳化敬老院志愿之行

发布者:学工办发布时间:2014-10-20浏览次数:576

20141019,南京医科大学护理学院青协的同学们在部长的带领下来到淳化敬老院,为老人们送去温暖和关怀。

下了公交车,走过一段长满野草的土路,志愿者们来到了淳化敬老院门口。院门不大,甚至显得有些破落。进了门,只见老人们都已经起床,正在打扫院子。院子也不大,水泥地上有些地方都已经裂开,老人们的屋子也很简陋,只有一张床和摆放杂物的桌子,最好的东西大概就属一个看起来很旧的电视了。当志愿者们表达来意后,老人们显得非常高兴。志愿者们想要帮老人打扫房间,却被他们婉言拒绝了:“你们这些孩子能想着来看我们,我们就很开心了。我身体好的很,这点活我还是能做的。”

帮助老人打扫完院子,志愿者们搬来小板凳,陪着他们聊天。一位老爷爷讲起他年轻时候的事,显得特别兴奋,说起来也是滔滔不绝,虽然老人讲话是南京口音,很多地方会听不懂,但志愿者们都在认真的听着,不时点头附和。看到志愿者们笑着,老人更开心了。大概老人年轻的时候有很多值得自豪和骄傲的事情,他需要一个倾听者,能够认认真真在他旁边坐着听他讲以前的故事的人。有一位坐在轮椅上的老人流了口水,志愿者很细心地帮她擦掉,一点也没有嫌弃。志愿者们还帮奶奶捶背捏肩,老人半躺在轮椅上,在阳光下,一脸的幸福和安详。老人带志愿者们参观他们的菜园,他们种了很多蔬菜萝卜,“自己动手,丰衣足食啊!”老人笑着说道。围坐在一起聊天很久,有位爷爷突然唱起歌,声音十分有力,所有在场的人都情不自禁地鼓起了掌。本来安静冷清的敬老院充满了欢声笑语,变得热闹起来。很快,上午的志愿活动已经接近尾声,大家与老人们一一挥手告别。最后,志愿者们在门口合影留念,同学们的笑容中充满了满满的收获和感触。

孝敬老人是我们中华民族的传统美德,老人的生活非常需要我们的关心。经过此次志愿者活动,我们体会到了爱的真谛,懂得了如何更好地奉献自己的爱心,让老人们安享自己的晚年生活,感受来自社会的关爱。期待下一次的志愿活动能给老人带来更多的关爱。