南京医科大学2014年秋季校园读书月系列活动“西游记畅谈”读书沙龙活动圆满举办

发布者:学工办发布时间:2014-10-28浏览次数:696

20141026,由南京医科大学护理学院组织的“以书会友”—— 南京医科大学2014年秋季校园读书月系列活动“西游记畅谈”读书沙龙活动在大学生活动中心多功能厅举行。此次活动由护理学院14级学生承办,推荐书籍为名著《西游记》。参加活动的有护理学院辅导员吴凌敏老师,14级各班团支书以及对《西游记》感兴趣的各位同学。本次活动目的是为了加强各学院同学之间的交流,互相分享自己的读书体会和喜爱的书记,进行一次灵魂上的洗礼,结交爱好读书的朋友。

刚进入大厅,只见一排排的椅子已摆放整齐,活动的工作人员及参赛选手已准备就绪。值得一提的是,有两位外国友人也出现在大厅,相信他们对博大精深的中华文化一定很感兴趣吧。活动正式开始前,辅导员吴凌敏老师做了简短的讲话,分享读书心得,并表达对同学们的期望,随后两位主持人以简短幽默的对话拉开活动的序幕。

第一个活动环节名为“想说就说”。工作人员在屏幕上展示了5个开放性问题并要求每个组派一个代表回答。随后,各小组成员展开了激烈的讨论,大家不断地肯定与否定小组成员的观点,期间播放了《逍遥叹》、《一念执着》等大家耳熟能详的歌曲,让众人回忆好多。回答问题时,主持人针对选手的回答再三提出相关的其他问题,真是“咄咄逼人”,场面甚是激烈。其中的一位外国友人在大家的强烈要求下很不好意思地讲了几句话。

“你划我猜”环节应该是三个环节中笑点最多的环节了,各种搞笑动作频出,表演者演技很好,每当猜测正确时,选手们总是欣慰地一笑。第三个活动“我问你答”为抢答时间,主持人说完题干并下开始作答的口令时,选手们便迅速举手,由第一个举手的同学回答。大家都保持高度警惕,以免放过任何一个答对题目的良机。

通过此次活动,大家对经典作品有了更深刻的认识和重新读一遍的兴趣。相信大家会以此次活动为契机,到更加广阔的书海徜徉。对我们来说,《西游记》似乎已经是小时候的记忆,但经典永远是经典,不会随着时间的流逝而失去其价值。让我们从现在开始,多读好书,多和高尚的人对话,与美丽优雅的思想交流。