“最美书人”——2014年南京医科大学读书报告会初赛圆满完成

发布者:学工办发布时间:2014-11-03浏览次数:591

2014112号, “最美书人”——2014年南京医科大学读书报告会初赛在04栋二楼会议室圆满举办。到会人员有护理学院副书记、副院长王建芬老师,校学生工作处高兰天老师,护理学院学生工作办公室付梦楠老师,以及各学院选派的参赛选手。

共有19位选手参加本次校级读书报告会初赛。首先出场的是基础学院七年制临床专业的选手,她带来的作品是《纳棺夫日记》,讲词淋漓尽致地描述了一个入殓师对死亡的豁达与坦然。书中写到死亡之光,源于面对死亡的坦然。与其一味的恐惧自扰,倒不如学着跟它相处,面对甚至欣赏它,我们反而能从容面对生活,站得更稳。至此我了解到,生命是一场说走就走的旅行,而旅行的目的地便是那死亡之光,如何让生活有意义,这才是我们真正要做的。而另一位七年制的同学对生活有着自己独到的见解,她认为生活就像《追风筝的人》里面描述的那样,宽容浸透着人们的生活,为爱而生的宽容是生活的嫁衣,让生活如格桑花那般坚韧多彩。对于错误的理解,书中认为:自己犯错要弥补,别人犯错要宽恕。即使你亲爱的他/她伤害过你,你也要怀着一颗宽容之心,在人生这条路上且行且珍惜。

接下来是口腔医学院的代表,他带来的是《简爱》一书。简爱那时刻向往独立、平等、自由的品性让每一位读者深为震撼,书中写到:就像叶子从痛苦的蜷缩中要用力舒展一样,人也要从不假思索的蒙昧中挣脱,这才是活着。无法安于现状,努力探索生活,或许才是简爱的座右铭。公共卫生学院的代表为我们带来的是柴静的《看见》,以柴静的生活所见所闻所感,告诉我们:不要因为走得太远而忘了我们为什么出发。铭记行走的初心,体味人生百味。

临床医学院的代表为我们带来的是《有一天,妈妈老了》,母爱是世上亘古不变的话题,书中传达出的是期望远行的游子常回家看看,不要因为一句“以后会回家的”而让妈妈等待一辈子。药学院的代表为我们带来《犹记那些旧时光》,有些人遇见就成了告别,失去了太多才懂珍惜,拾起旧日时光,伴未来的你一路前行。

接下来的护理学院的代表,以《不能承受的生命之轻》成为本次初赛的重头戏,以时刻出现的自问句成为亮点。作者认为最沉重的负担压迫着我们,让我们屈服于它,把我们压到地上,最沉重的负担同时也成了最强盛的生命力的影像。负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切实在。有压力,便会有勇气。生命属于我们只有一次,必须学会将压力转化为生活有形的存在。最后是医政学院的代表带来《被偷走的人》,书中给我最大的感悟就是:人生就像下象棋,只不过你永远没有悔棋的权利,所以我们在每一个可能是决定性的落子时,一定要三思而后行。

经过评委老师的决议,共有11组选手进入将于114日展开的校级读书报告会决赛。从今天各位的精彩演出我们已经预见决赛定会非常精彩。最后预祝大家在决赛中都能取得自己理想的名次。

点击查看原图点击查看原图