南京医科大学2014年秋季校园读书月系列活动“走近福尔摩斯”读书沙龙活动圆满举办

发布者:学工办发布时间:2014-10-27浏览次数:629

20141025,南京医科大学2014年秋季校园读书月系列活动“走近福尔摩斯”读书沙龙活动在大学生活动中心多功能厅举行。此次活动由护理学院14级学生承办。参加本次活动的有护理学院14级辅导员吴凌敏老师以及30余名各学院2014级新生。该活动旨在加强各学院同学之间的交流,互相分享自己的读书体会,进行一次灵魂上的洗礼,结交爱好读书的朋友。

活动伴随着带有神秘色彩的音乐正式开始了。首先,由主持人何新培同学对《福尔摩斯探案全集》的作者以及主要人物进行介绍。接着,便开始了第一项活动——参与的同学分别就“福尔摩斯是怎样的人”和“是什么成就了福尔摩斯”这两个问题自由讨论。福尔摩斯说过,“我视理智高于一切”,“本人永不结婚,以免影响自己的判断力”。对于第一个论题,有同学说:不能为了专心工作而放弃情感。对于第二个论题,有同学回答说:她觉得福尔摩斯有自己的个人魅力,他办案有特定的背景。总之,同学们各抒己见,畅所欲言,现场气氛热烈而充满思想碰撞的激情。

在第二项活动开始前,吴凌敏老师面带微笑地说:这次活动主要就是为了以书会友,一本书一个朋友,希望大家通过这次的活动认识更多的朋友。吴老师话音刚落,第二项活动便热火朝天地开始了。这项活动包括了两个部分,一是个人赛,以抢答模式进行,一共12题,根据答对的次数,参赛选手们角逐出一二三等奖。二是团体赛,现场自由组队,每组3-5名选手,限时抢答。在个人赛中,王佳丽同学脱颖而出,共答对4题,获得个人赛一等奖。在团体赛中,来自于各个学院的同学们并肩作战,活动进行得很顺利。

整个活动一共持续了一小时左右,于晚上八点圆满结束。这次的“走近福尔摩斯”读书沙龙活动让同学们对福尔摩斯有了进一步的了解,扩展了同学们的知识面。与此同时,同学们的逻辑推理能力也得到了锻炼,各个学院的同学也加深了彼此的了解,真正达到了“以书会友”的目的。