护理学院成功承办“最美书人”——2014年南京医科大学读书报告会

发布者:学工办发布时间:2014-11-06浏览次数:732

2014114,由学生工作处主办,护理学院承办的“最美书人”——2014年南京医科大学读书报告会在江宁校区图书馆五楼报告厅展开了。到会人员有诚邀的五位评委老师,他们分别为医政学院罗艳老师,外国语学院贾留全老师,党委办公室张爱林老师,校宣传部陈思宇以及田天老师。除此之外,校学工处处长薛宇老师,护理学院副书记、副院长王建芬老师,以及校有关部门、护理学院的领导老师们也亲临现场,与学生们一起分享交流读书心得。值得一提的是,康达学院连云港校区13级辅导员龙星老师也特意带着选派选手前来参赛,表现了对这次读书报告会的大力支持。来自护理学院13,14级的学生徐朱蓓、顾旦淳,秦华翊和丁永康担任本次活动主持,在简短的开场白后,本次读书报告会正式拉开了序幕。

首先出场的是来自口腔医学院的刘懋、张嘉懿同学,他们和大家分享了阅读名著《简爱》的心得,二人配合很是默契,给人留下了很深的印象。接下来,药学院的许梦颖同学用优美的语言带着大家品读着《城南旧事》,台下的观众仿佛都被带进了书中那样有条不紊的生活,走进了那个缓缓而逝的岁月,也拥有了那样满是人间烟火味,却无半点追名逐利的心境。接下来,来自护理学院的刘小飞同学给我们带来了米兰.昆德拉的《生命不能承受之轻》这本书,何为“轻”?何为“重”?我们到底该如何选择?刘小飞同学的读书报告结束了,但我们对人生的思考才刚刚开始。《假如给我三天光明》,外国语学院的刘梦玲同学简明扼要地展示了这本书的精髓。这本书让我们懂得为善为恶在一念之间,生命中的奇迹出现与否也是一念之差。上天赐予我们眼睛,是让我们看清这个世界;上天赐予我们思想,是让我们改变世俗;而上天赐予我们双手,是让我们拥抱未来、创造生命的奇迹!另外,来自一临影像的宋泽元同学所做的关于书籍《我所理解的生活》的报告也很精彩,这本书对于当代的大学生有着积极的影响,青春就是一场远行,一场离自己的童年、自己的少年越来越远的远行。远行不重要,去哪里不重要,找到自己所热爱的才重要。它告诉读者千万不要放弃,也千万不要怕被人嘲笑。上半场最后出场的是来自基础医学院13级的蒋天璐同学,她与大家分享了阅读《有天妈妈老了》这本书的心得体会。一位普通的韩国母亲,在所剩无多的人生时日中,带着一种对世事和生活的淡然和眷恋,写家中的琐事、自己的子女、父母兄弟、日常劳作,以日记的方式记录下对家人的爱。台下的观众听着也为之动容。

在中场休息环节,主持人安排了“你来比划我来猜”的游戏,同学们踊跃报名参与游戏,在舞台上手脚并用比划着,整个会场都活跃了起来。简单的小游戏过后,读书报告会进入下半场。

基础七年制方钦同学给我们带来的《纳棺夫日记》的读书报告。作品以诗人的笔触和哲人的睿智,清澄而旷达地写就星空之下最温柔的生死悲欢。接下来第四临床医学院的朱煜同学用慷慨激昂的语调向我们讲述了《你的孤独,虽败犹荣》里的故事,读罢此书,我们明白孤独之前是迷茫,孤独之后是成长,虽然孤独很可怕,但它的魂牵梦绕却总令人如醉如痴,甚至因为它的存在,才造就了那些孤独群体中的超凡脱俗者。公共卫生学院的许璐同学台风稳健,吐字清晰,柴静的这本《看见》里的人与事在她的演绎下更显得朴实却又发人深思。接下来,医政学院的沙梦与姜振宇同学和我们一起分享《绝顶》这本书。作者笔下的登山者都在向自己理想的巅峰攀登,可是现实生活的喧嚣,物质和情感的诱惑,却又如同峡谷中的急流冲击着每一个人,故事以独特的视角展现一群当代知识分子的生存状态,对人的精神世界进行了深刻的探掘。最后压轴出场的是特意从连云港校区赶来,来自康达学院的孙金戈与倪煜炜两位同学。他们给大家送上了一份阅读书籍《目送》的心得体会。两位同学自信地站在台上,深情地朗诵着书中的精彩章节,并加上自己的独到见解,十分精彩。

学生的汇报过后,党委办公室张爱林老师对各位选手一一做了点评,对选手的表现做出了极大的肯定,但同时,他也提出希望当代大学生除了阅读快餐书籍以外,还应多阅读真正的古今中外世界名著,名著是不朽的,其带给人类的震撼与指引也是不朽的。其后,校学工处处长薛宇老师上台讲话。他提到我们要响应习近平总书记的号召,做到“爱读书、读好书、善读书“,将读书变为习惯。随后,他公布了获奖名单,来自基础七年制的方钦与来自康达13级的孙金戈、倪煜炜同学荣获一等奖,来自药学院的许梦颖,第四临床医学院的朱煜以及来自口腔医学院的刘懋、张嘉懿同学荣获二等奖,基础13级蒋天璐,护理学院刘小飞,公共卫生学院许璐,医政学院沙梦、姜振宇以及外国语刘梦玲同学获得三等奖。

感谢各位同学的精彩演讲与各个学院的大力支持,此次读书报告会圆满成功,但我们的读书生活才刚刚开始并将伴随终生。人生中,有惊涛骇浪、有暗流旋涡,只有读书才能不断地修正自己的方向,激励自己坚强的意志;才能使人沉淀烦躁的情绪,浮现出心灵中的那块净土。让书香溢满我们和谐的校园,让好书伴着我们健康地成长。