包出来的爱——记护理青协同学在老年公寓包饺子活动

发布者:学工办发布时间:2014-11-13浏览次数:612

2014年11月9,南京医科大学护理学院青协组织部组织了14级护理9班八个同学前往南京江宁幸福园老年公寓包饺子。

经过公交一路的左弯右转,志愿者们终于来到了南京江宁幸福园老年公寓。在绿丝带负责人的尽心引导下,大家进入公寓,换上了工作服。简单地交流了之后,志愿者们便蜂拥入厨房,那里已经摆上了饺皮和馅。不用指导,大家已经洗好了手,开始工作了。

虽然开始时有个志愿者不会包,但是看着旁边的同学,她慢慢学着,不一会就学会了。看着盘子里各形各态的饺子,我们边忙着手上的活忙聊着。当听说老人们因为公寓里人手不够,包不成饺子,只有志愿者来了,他们才能吃上饺子时,志愿者们都沉默了。大家都暗暗下决心:一有机会就来陪陪老人。

一个半小时过去了,我们已经把饺子包好了。足足有十盘,各形各态,承载着我们的祝福,在凛冽的深秋,给老人们送去家的温暖。

随后, 我们参观了老年公寓。公寓的设施还算不错,有专门的餐厅,有活动室,也有老人们自己的房间。参观期间,不时有老人在走廊里行走,锻炼身体,志愿者们都一一上前打招呼。其中一位老人脸上洋溢着灿烂的笑,一直紧紧握着绿丝带的负责人的手说:“上次的照片真的太好了,十分感谢你们。”负责人也说:“应该的,下次阳光好,给你们在院子里多拍几张。”事后,志愿者们了解到,拍照已经是很久以前的事情了,只有老人们太难有这样的机会,所以记忆犹新,老人们太渴望被关注和关爱了。

虽然这只是一次简单地包饺子活动,花的时间也不多,但对公寓里的老人们来说却是十分温暖的关怀。没有亲人在身边,没有多少人问候,没有自由活动的太大能力。他们的内心孤单,渴望人们的问候。虽然他们的生活和淳化敬老院相比好了许多,但她们的年龄普遍偏高,有的甚至已经九十多岁了,她们更需要身体上和心理上的关注。面对这些老人,志愿者们都感到十分的心疼,在伸出微薄的援助之手同时,多么希望更多的人能够伸出他们的双手,抽出一点点时间,哪怕只是单纯的一声问候,“不以善小而不为”,哪怕只有一粒小小的火星,只要大家贡献一粒,必可形成燎原之势。

祝愿老人们身体健康,快乐幸福。