见微知著,医者仁心——记护理学院治保部情景剧演出比赛

发布者:学工办发布时间:2014-11-12浏览次数:799

2014年11月9日,由南京医科大学护理学院治保部组织的情景剧演出比赛在大学生活动中心多功能厅举办,出席本次演出的评委有学生会主席徐倩月、治保部部长魏薇、学习部部长吕佳慧和体育部部长皇甫静静。一幕幕贴近生活的场景,一段段近乎美好的结局,都让我们心中泛起爱的涟漪。

演出前的一段视频让全场安静下来,大家都目不转睛地看完视屏,随着主持人的讲述,大家的热情顺势高涨。首先进行的是各组选手组长介绍自己的组员以及参赛作品主题,分别是:“关爱空巢老人”,、“生机”、“谐源于彼此理解”、“关注医疗,关爱生命”、 “领悟”、 “一盒降压药引发的血案”、 “深夜急诊科” 以及“医者仁心”。各组队员响亮地喊出自己的口号,14级4班的谢菲同学没有口号,但她用最真诚地话语:“我们没有口号,努力就好”赢得了大家的掌声。同学们表演的一举一动我们都看在眼里,记在心里。中场休息环节为有关“防火知识”的趣味比赛,只要回答就有奖品,瞬间带动全场气氛,大家都积极抢答。

如今大家的生活节奏越来越快,工作越来越忙,陪伴父母的时间越来越少,就如第一组中的大叔,做了一桌子的饭菜,子女们工作忙都不回家,最后连生病住院也没有儿女照顾,病人情绪也会十分低落,但在这时护士以她最真诚的陪伴对其进行开导,以“松树与仙人掌”的故事让他知道生的意义,并联系到了老人的子女前来医院陪伴他。作为儿女再忙也要抽时间看望父母,作为一名护士除了要照顾患者的身体更要关心其心理。

此次比赛最终第六组同学以表演的“一盒降压药引发的血案”情景剧获得了一等奖。通过本次医患关系情景剧大赛,我们对自己未来将要从事的这份职业有了更深的认识和思考。现在医患关系十分严重,我们都需要互相理解体谅,医者要全心全意治疗患者,患者也需要相信配合医生,只有这样,才能建立起以互相尊重为基础,健康和谐的医患关系。