护理学院崔焱院长为14级全体新生开展“走进护理”新生专业思想讲座

发布者:学工办发布时间:2014-11-12浏览次数:686

2014年11月11日,为进一步加强护理学院14级新生对自身专业的了解,南京医科大学护理学院崔焱院长在大学生活动中心报告厅为同学们开展了“走进护理”专业思想讲座。护理学院14级全体新生积极参与了活动。

崔焱院长首先为我们讲解了护理学的内涵,她认为“护理与人类健康息息相关”。特别在当前,我国居民面临人口老龄化,带来了医学敏感人口增长、慢性疾病流行、食品药品安全存在隐患等严峻考验,解决公众健康问题的每个环节都离不开护理。接着,崔院长为大家简要介绍了护理学的发展史,尤其是护理鼻祖——南丁格尔的传奇一生。她激励同学们学习南丁格尔精神,提高自身综合素养。另外,她还运用大量的数据和图表让同学们了解到社会对护理人才需求的增长,通过进一步对国内外护理业发展情况的介绍,使同学们了解到护理人员的质与量还不能满足人类健康护理的需求。最后,崔院长向我们介绍了我校护理专业的办学理念、办学特色、教学体系以及取得的成就,并提出了她对同学们的殷切希望:充分利用学习资源,在老师指导下自主学习,做一个主动的人,有责任感的人,有能力的人!

暮秋时节,天凉如水。报告厅内却处处洋溢着同学们认真听讲的热情。院长传道解惑,新生受益良多。一方面,新生深刻感受到护理学院领导对自己的关怀和期望;另一方面,新生了解了专业情况,增强了就业信心,对自己的未来有了清晰的定位。同学们纷纷表示要珍惜大学生活,扎扎实实学好专业知识,不断提高综合素质,争做一名合格的白衣天使