行动起来,向“零”艾滋迈进

发布者:学工办发布时间:2014-12-03浏览次数:575

2014年12月1日是第27个世界艾滋病日。今年的“世界艾滋病日”主题宣传暨“美好青春我做主红丝带健康大使青春校园行”启动仪式在北京大学举行,活动主题仍为“行动起来,向"零"艾滋迈进”(英文主题为Getting to Zero),副标题为“凝聚力量,攻坚克难,控制艾滋”。通过开展系列宣传教育活动,让全社会进一步深刻认识到艾滋病防治工作的重要性、长期性、艰巨性和复杂性,广泛动员各级政府、部门、社会组织和志愿者,集中各方面力量打好防艾攻坚战,全面完成“十二五”防艾工作目标,控制艾滋病流行。为了响应国家号召,提高同学们对艾滋病的认识,南京医科大学护理学院14级5班与6班共同开展了题为“行动起来,向‘零’艾滋迈进”的宣讲活动。主讲人为14级护理6班安全委张海林同学。

关于艾滋病,相信大家都有所了解,都知道它是传染病,但是真正了解它的同学并不多。通过本次讲座,我们知道了艾滋病的医学全名为“获得性免疫缺陷综合征”(英文缩写AIDS),是由艾滋病病毒(人类免疫缺陷病毒—HIV)引起的一种目前尚无预防疫苗、又无有效治愈办法且病死率极高的严重传染病。我们知道艾滋病是完全可以避免的,首先艾滋病病毒的传播途径非常明确,通过血液传播、性传播和母婴传播。其次,艾滋病病毒在体外环境下很脆弱,很容易被杀死,因此艾滋病病毒不通过空气、食物、水等一般性日常生活接触传播。另外,艾滋病病毒不能在蚊虫体内生存,不能通过蚊虫叮咬传播。因此,艾滋病的传播主要与人类的社会行为有关,完全可以通过规范人们的社会行为而被阻断,是能够预防的。

虽然这个全名为“获得性免疫缺陷综合征”的病症已发现和确认30年了,但调查发现,很多人仍谈“艾”色变,唯恐避之不及,却并不了解它。有报道指出艾滋病相关工作的护理人员比医生更难招。国母彭丽媛作为教授世界卫生组织艾滋病防治亲善大使、国家卫生计生委防治艾滋病宣传员极力地为艾滋病的宣传工作而努力,关爱艾滋病患者的生活。作为未来的医护工作者,我们更应该做到共同探讨如何消除歧视、正视艾滋病毒。相信通过这次宣讲活动,我们会做到爱护自己,洁身自好。并且从自己开始,更多了解相关知识,正视艾滋病毒的同时,也通过宣传活动使身边更多的人了解艾滋病,将红丝带活动精髓传递更远。