斜风细雨不须归──记幸福园志愿者之行

发布者:学工办发布时间:2015-03-10浏览次数:52

2015年3月8日,下午两点半,在南京市江宁区幸福园老年公寓,南京医科大学护理学院14级护理3班分团委的九位同学开始了她们的志愿者之行。

最近几天一直是阴雨连绵,今天也不例外。细雨一直淅淅沥沥,伴着微冷的风。但是即便是这样的天气,也丝毫不影响同学们的热情。“斜风细雨不须归”出自张志和《渔歌子西塞山前白鹭飞》。原句是:“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”,写的是身穿蓑衣的老翁沉浸在垂钓的欢乐与美丽的春景中久久不愿离去。而用在此处恰好可以用来形容同学们与那些善良和蔼的爷爷奶奶们分别时的心情。

时光总是很快流逝,而同学们固然热情满满,固然用心去给爷爷奶奶们带去欢乐,但是给老人们的陪伴终究是太短。对于幸福园的爷爷奶奶们来说,同学们像是可爱的天使,使他们感受到暖暖的爱意。同学们或两个或三个一组,有的去到奶奶们的房间里和奶奶们聊天,有的则去到热闹宽敞的活动室里去给爷爷奶奶们捶捶背,捏捏肩……爷爷奶奶以及幸福园的工作人员对于我们的到来都感到很开心。虽然有时候我们不太能听得懂爷爷奶奶们带着浓浓的方言味道的普通话,但是大家都很认真地在听爷爷奶奶们唠唠家常,努力地去理解爷爷奶奶们的意思,活动室里一派其乐融融的景象,笑声与掌声交织一片……

纵然相处的时光短暂,但是同学们早已和爷爷奶奶们打成一片。所以,当分别的时刻到来时,大家都很不舍。奶奶们激动地握着我们的手让我们下次一定还要再来。爷爷们也叮嘱同学们路上要注意安全。老人们苍老的,布满皱纹的温厚手掌与同学们青葱的手指相扣,那一刻,是最美。

简单的喜欢,最长远;平凡中的陪伴,最心安。幸福园的爷爷奶奶们虽然和蔼乐观,但是他们在年迈的时刻,缺少了家人的陪伴。所以再开朗的笑总有达不到的内心深处……树欲静而风不止,子欲养而亲不待才是最大的悲哀!人生漫长而短暂,而时间正是老人们最需要的珍宝。