就业讲座系列(一) 省人医“护理专业人才就业形势分析”

发布者:学工办发布时间:2015-04-15浏览次数:439

2015413号下午,由护理学院党总支副书记、副院长管园园老师组织的就业讲座系列(一)——“护理专业人才就业形势分析”在南医大江宁校区康达楼K215开讲了。本次特邀江苏省人民医院护理部培训科科长谢晓峰老师担任主讲人,即将参加临床实习的12级护理专业同学到场聆听。

谢老师将 “你想干什么”这一发人深思的问题做为今天讲座的开头,并对护理专业人才就业形势进行了深刻地分析,主要有以下四点

第一、护理专业就业的形式。主要分析护理国际、国内行业现状及国内行业发展规划。世界卫生组织统计结果显示护理人才紧缺,出现“护士荒”的现象,这也给我国护士迈出国门创造了机会。而国内护理专业已经被纳入国家紧缺人才专业,护理专业就业的情况较乐观。

第二、护理专业就业的方向。大部分的护理毕业生会留在医院,有的也会去社区,还有的去学校。其中在医院工作需要具备熟练的临床操作技能和扎实的理论基础,所以老师强调在实习的时候就要注意结合临床事例巩固理论知识。在医院工作的特点是工资待遇较好但也辛苦。在社区工作压力较小、工作量也少。如果选择从事教育工作也要具备一定的临床经验、教学技能和扎实的理论基础。特点是假期多且固定,而待遇一般比医院低。

第三、护理专业特点。护理专业与其他专业相比涉及群众生命健康,具有专业性,并且对实践能力、学习能力要求更强。

第四、护理专业的学生面临的机遇与挑战。我国对护理人员的需求量较大,这给护理专业的学生提供了广阔的就业空间。但是随着高校护理专业地扩招,待业生数量逐年增长,在未来很长一段时间内,就业形式将难以逆转。

最后谢老师勉励同学们:“要提高个人的综合素质,保持积极的心态。根据实际情况,结合自己的兴趣正确分析自己的专业,结合未来从事的护理行业对人才的要求来完善自己。”