妇产科护理新教师试讲暨集体备课活动顺利完成

发布者:教学发布时间:2015-09-07浏览次数:776

201592下午2点半,新学期第一次妇产科护理教研活动于开学伊始在2-431拉开帷幕。学院副院长许勤老师、妇儿护理学教研室主任董玲老师、副主任汪璐老师及唐慧婷老师、护理管理学教研室副主任朱军华老师,以及来自鼓楼医院和南京市妇幼保健院的金靓、周春秀护士长齐聚一堂,为新教师初次担任教学任务把关,为新学期妇产科护理教学献计献策。

会议伊始,妇儿护理教研室副主任汪璐老师郑重欢迎了各位领导、老师的到来,介绍了本学期妇产科护理学的教学任务及具体安排,并就今后教学交流平台构建及医院、学校之间的培训互动与各任课老师集体讨论计划。接着,由第一次担任教学任务的鼓楼医院产科病房护士长金靓老师及南京市妇幼保健院产房护士长周春秀老师分别进行《产褥期管理》及《分娩期妇女的护理》两章的理论教学试讲。两位护士长均进行了充分的准备,娴熟的表述、多样的教学方式、清晰的幻灯片呈现、丰富的临床经验穿插等受到了在场领导和老师的一致好评。同时各老师也结合自身教学经验提出了宝贵的意见和建议,如应针对授课对象的不同更有针对性地开展教学,应阐述清楚基本概念、突出重点、详解难点,多互动多提问,适当回顾和总结等,两位新教师均表示受益匪浅。试讲为新教师发展自身教学水平提供了方向,为妇产科护理理论教学质量提供了必要保证。

最后,许勤副院长对本次教研活动进行了总结,表示教学的目的不仅是让学生“知其然”,更要“知其所以然”,临床教师应更多地将医院特色、科室常规及临床研究进展展示给学生,更好地发挥临床教师教学的优势和特长,丰富理论知识的实际应用价值。