爱他就多陪陪他—记秣陵敬老院志愿之行

发布者:学工办发布时间:2015-10-13浏览次数:20

20151011日早晨,南京医科大学护理学院15678班分团委的8位同学一同前往秣陵敬老院参加志愿者活动。

前几天,当收到通知时,15级护理678班的同学们这个星期天要到秣陵敬老院服务时,同学们都非常开心。但同时他们也有些紧张,担心爷爷奶奶不好相处,或者会因为说错话让爷爷奶奶们不开心。就这样志愿者们怀着忐忑的心乘车前往敬老院。刚下车,他们还没有缓过神,志愿者一行人都有些紧张地站在活动室门口,爷爷奶奶正坐在里面看电视。

终于,大家下定决心走了进去,然后分散开来,坐在老人的边上陪他们聊天。几位同学坐到一位爷爷边上,爷爷很喜欢说话,大多时候都是他在讲,同学们在听。虽然很多时候大家都听不懂。不过,还是以微笑回应并努力倾听,时不时应几句。爷爷说他今年92岁了,还伸出手给志愿者们看,说皮都松了。其中,爷爷说了好几遍表演的事,开心地比划着“咚咚咚约是在模仿表演音响的声音。看得出来,他真的很开心,许是喜欢表演时那种热闹的气氛吧,老人家一直不停地和志愿者们说着话,也许只是想有个倾听的人。

后来大家提议让爷爷带他们去看看老人们吃饭,睡觉的地方。爷爷好像挺高兴的,就带志愿者们去了。他一边走一边向大家介绍“这是厕所,这是食堂,这是房间,路过舞蹈厅的时候还带大家去看了看。看着爷爷开心的样子,在场的同学们也感到十分开心。

令几位同学感触最深的是另一位爷爷。老人们在十点左右就回房间了,说是要开饭了,只有一位爷爷一直不愿走。大家问他:“爷爷,您怎么不去吃饭啊?”那时候已经1015了,爷爷说:“没事,10:30才开饭,我到1030再过去。”他还说“你们能来,我们很开心,你们这些学生就是我们的亲人,我非常珍惜和你们在一起的每一分钟”。听到爷爷说的这些话,志愿者们既感动又有些难受。

1030到了,爷爷才恋恋不舍地起身离去并亲切地与每个志愿者们握了握手,老人才步履蹒跚地走回房间。这次的志愿活动结束了,志愿者们给予了老人短暂的关怀,只是不知还有多少孤独的老人在渴望关怀?真心希望,志愿者们今天的到来能为这些老人带去些温暖。也希望可以有更多的同学加入志愿者的团队,多到敬老院走走,去关心关心这些可爱的老人们。