秋阳暖暖里陪伴你——记淳化街道敬老院志愿活动

发布者:学工办发布时间:2015-10-19浏览次数:30

20151018日早晨,南京医科大学15级护理678班团支部的11名志愿者们在14级学姐的带领下,来到了淳化街道敬老院,看望了住在这里的爷爷奶奶们。

早上七点半,大家就乘车赶往敬老院,虽然乘车比较颠簸,但想到能陪伴老人,志愿者们内心都充满了兴奋与紧张。不久后,大家来到了敬老院,便开始了志愿活动。

树荫下,坐着聊天的老人们,见到穿着红色志愿服的学生,他们脸上立即露出了开心的笑容,志愿者们也不怠慢,迎上前介绍了自己后便与老人们攀谈起来。两三位志愿者坐在一位失明的爷爷旁,听他讲述淳化的变迁。虽然爷爷看不见,但透过他的言语,大家可以感受到他内心的激动与自豪,志愿者们深受感染,也时不时地赞叹不已。另外几位男生志愿者则陪着几位老爷爷打起了扑克,虽然没有爷爷们打得精明,但能够让他们开心,也足够了。还有几位心细的女生志愿者陪着几位老奶奶聊起了家常,虽然聊的都是些生活琐事,但看到奶奶脸上慈祥的微笑,大家也心满意足了。

听,一阵阵悠扬的二胡声传入耳帘。闻声看去,原来是一位老爷爷在表演二胡。爷爷拉了一曲《世上只有妈妈好》,声音婉转悠长,旁听者脑海中似乎也浮现出自己母亲的身影。之后又拉了一曲《洪湖水》,声音跌宕起伏,扣人心弦。两曲拉完,博得了阵阵掌声。最精彩的部分就是和老人们下象棋了!棋盘摆定,一老一少,目光如炬,或沉思,或恍然大悟,每走一步棋都深思熟虑,旁观者也都跟着棋局的形势或赞同,或摇头,俨然已融入其中了。

开饭的时间到了,但爷爷奶奶们却并没有吃饭的意愿。为了不打扰老人们吃饭,我们只好与他们离别。看到我们即将离开,老人们都起身坚持要送送我们。离开时看到老人们的眼中充满了快乐与不舍,我们的内心既感动又有些难受。

这次志愿者活动结束了,虽然大家只陪伴了老人短暂的时间,但看到老人快乐的笑容,大家也就心满意足了。可是,不知道还有多少老人需要大家的关爱,希望志愿者的到来能为他们带来温暖与快乐。同时也希望大家能够多多参与志愿者活动,多去看望他们,去关心一下这些可亲可敬的老人们。

供稿人:15级护理8班 沈振

摄影人:14级护理5班 蔡虔