“医”路漫漫——记儿童医院志愿服务

发布者:院办发布时间:2015-10-25浏览次数:22

20151025日,南医大护理学院分团委14级护理二班的四个人早早的就在学校南门集合,准备去儿童医院开始志愿活动。因为正好是上班高峰期吧,地铁上挤满了人,一路上人来人往,始终不变的是让人觉得窒息的拥挤。

她们一行人来到志愿者之家,老师安排好每个人的任务后,大家迅速穿上志愿者服,戴好口罩,去了自己负责的地方。因为今天各个学校的志愿者都不少,所以她们都被两两分组,一组去了眼科治疗室,一组去了B超室。B超室可以说是“人满为患”,因为做B超需要有比较强的尿意才可以去检查,有的孩子排完队到了他的时候还没有,有的孩子又快忍不住了,一开始有点忙乱,两个志愿者一直在不停的跟家长们协调着,虽然很忙很累,但是看到家长们的满意,志愿者们也就很开心了。另外两个在眼科治疗室的志愿者也没歇着,一个在医生办公室里面主要负责维持在里面等待的家长和孩子的秩序以及根据不同散瞳时间的孩子让他们进来验光,还有就是医生忙的时候,先帮孩子们验光,因为现在都是仪器的,所以也不太需要太多的专业知识,当然还是有很多注意事项的。而在外面的志愿者责负责收集病历本,并标注开始滴散瞳药的时间,同时指导孩子们如何滴散瞳药以及回答家长的各种问题。

上午的时间过得很快,吃完午饭,稍作休息,志愿者们又重新回到了自己的"岗位"

志愿服务虽说很忙碌,但总是会让大家学到很多,感悟很多,志愿者们经过这次的经历,不仅学到了一些专业相关的知识,也懂得了面对医患矛盾,要从容冷静,从问题的根源着手才能更好地解决问题。