展礼仪风采 扬就业风帆—记护理学院13级求职礼仪讲座

发布者:学工办发布时间:2015-11-24浏览次数:83

20151123日,南医大护理学院13级护理专业的学生在志诚楼3楼报告厅参加了主题为求职礼仪的讲座。主讲人为陈璐,陈璐老师毕业于南京大学中文系,现任南京旅游职业学院职业礼仪、艺术鉴赏、心理学于艺术治疗课程教师。

点击查看原图

讲座伊始,陈璐老师先给同学们介绍了礼仪的概念:在诗经和周礼中,礼仪一词的内涵是典章制度和道德教化。接着和大家具体讲解了面试技巧与礼仪。常见试题有:个人特质,包括个性、优缺点、协调性、领导力等;志愿动机,包括行业、公司、工作性质、前景等;职业观,包括休假、加薪、加班、出差、跳槽等;生活观,包括嗜好、习惯、休闲、运动等;求学经历,包括学业、社团、打工、人际关系等;时事常识,包括政治、经济、环保、教育等。一些在面试中受欢迎的人格特质是诚实、守信、正直、合群、开朗、乐观、自信、幽默、体贴、积极、冷静、坚忍等。

同时,陈璐老师还讲解了同学们比较关注的面试仪态,进门时要轻声敲门而入并将门关好,面见主试官须鞠躬问好,递送或接受物品须双手完成,有座椅时应询问后坐下,面带微笑,抬头挺胸态度从容有自信,坐姿端正,手轻松放置腿上,眼神专注于主试官,若主试官有多人须轮流注视。递送或接受物品须双手完成。面试完毕后,礼貌告退并将座椅放回原位,离去时将门带上并作最后致意。

讲座中间还邀请了南明明、施晓柳同学进行了两分钟的自我介绍,之后为大家现场解读分析,陈老师告诉同学们站定之前不要开口讲话,尽量表达清楚自己想说的内容,描述一些证明自己能力的话时,要拿出证据如相关证书及资料,每一句话应该都是为自己加分的,不利于自己的话尽量不要说。陈老师说:“什么是好的自我介绍?就是每一个字都不会让你减分的自我介绍才是好的自我介绍。”最后,陈老师通过播放了两段视频和一些照片向大家展示了礼仪着装技巧和彩妆的步骤。

最后,长达一个半小时的讲座便圆满结束了,陈老师希望大家在今后求职时可展礼仪风采,扬就业风帆!