内科护理学开展PBL教学

发布者:教学发布时间:2015-12-04浏览次数:814

2015年12月2日,我院2013级 1班的同学在第三平方教室进行了第一次消化科的PBL学习后的总结汇报。PBL,即以问题为基础的学习(Problem-basedlearning PBL) 。是指在基础课或临床课中,以问题为基础、学生为主体、教师为导向的小组讨论式教学方法。

首先是第一组的同学进行汇报,汇报完后,林征老师和消化科的卞秋桂护士长就同学汇报过程中出现的问题进行了点评,并对同学的疑问进行了更深入和专业的解答,在此过程中,同学们根据自己的疑惑向老师们提问,进行了积极的互动。同时也加深了对知识的理解和应用。随后,剩下的小组也分别进行了汇报。最后,林老师针对同学们本次课上的表现和出现的问题,进行了总结。并对同学们日后的学习提出了建议。

PBL学习是我院内科护理学教研室针对教学方式进行的一次创新。早在暑期,教研室老师就召开了专门的PBL教学研讨会,就如何对见习课时进行重新分配、安排好理论教学与实践教学的衔接、PBL课堂讨论与学生课后学习的结合,如何为学生提供自主学习的资源保证课堂讨论的深度等一系列问题进行了深入讨论。随后又组织了3次集体备课,针对PBL教学的具体实施步骤进行了操作层面的探讨,决定分别对护理13级的三个大班的呼吸、循环、消化系统部分的见习进行PBL教学,组织教研室专职教师和临床兼职教师编写PBL案例,将临床护理思维融入案例中,旨在引导学生关注患者身心全面的需求,识别患者存在的问题,并在分析评判的基础上选择最佳护理干预方案。

PBL学习由三部分组成。以呼吸系统为例,在学生第一次见习课前发给学生呼吸系统的PBL案例第一幕,学生在上第一次见习课之前,通过自主讨论和查询资料等,确定这个案例中他们想提出的问题,以及他们是如何回答这些问题的。在第一次见习课上,由临床带教老师和研究生组织学生讨论他们提出的问题,以及他们是如何解答的,讨论完之后,学生再去分组看病人,该病人所患疾病与PBL案例是同一个疾病,但不是同一个病人,学生可以通过问病史的方式了解该病人可能存在哪些问题。看完病人后不再集中讨论,发给学生PBL案例的第二幕,学生回去之后自主讨论,针对所见病人,再提出这个病人、这个疾病可能存在的护理问题,以及他们是怎样解决的。在第二次见习课时,四个小组再分别进行汇报,互相交流,可以是他们对这个病人护理问题的解决,也可以是经过了解这个病人和前期PBL案例后,他们对该疾病的认识,或者是小组还有什么问题没有解决的,老师给予指点。各小组成员在汇报的过程中彼此学习,进一步巩固所学到的知识。