护理学院举办PBL教学专题研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2016-01-13浏览次数:820

2016年1月12日上午9:00,护理学院在2-429学院会议室举办了“PBL教学专题研讨会”,邀请学校首批PBL导师基础医学院刘晓蓉老师和公共卫生学院唐少文老师做专题报告。护理学院崔焱院长、许勤副院长、学院全体教师及部分临床教师代表参加。

PBL教学强调的是以学生为中心,培养学生自主学习,终身学习及发现问题、分析问题和解决问题的能力。刘晓蓉老师详细介绍了PBL教学的整体流程及各个环节的注意事项,阐述了以问题为导向的教学方法的内涵和精髓;唐少文老师则以自身学院的PBL教学管理模式为切入点向大家娓娓道来,分析了PBL的教学过程及常见问题。

第二单元请《内科护理学》课程负责老师林征和孙国珍老师,就目前在大三见习课中实施的PBL教学情况进行介绍,与会老师就内护见习课的教学过程进行专题讨论。

第三单元请我院丁亚萍、董玲、汪璐、嵇艳4位PBL导师就PBL案例进行分享与交流。

本次专题研讨会加深了学院教师对PBL内涵、实施与效果评价等方面的理解,增强了在学院开展和完善PBL教学的信心。目前学院已将PBL教学方法成功引入大三见习课的教学实践中,经验成熟后将在其他年级和课程中推广应用。