内化于心,外化于行——记护理学院分团委各年级团支部团课

发布者:院办发布时间:2016-03-24浏览次数:651

2016年3月下旬,护理学院分团委组织各年级团支部开展了本月第一次团课活动。团课以社会主义核心价值观为主题,旨在让每一位同学深入了解社会主义核心价值观的主要内容,呼吁团员们以实际行动践行社会主义核心价值观。在各团支部负责人的主持下,开始了此次团课的学习。

此次团课开展主要以PPT宣讲、同学讨论的形式,让学院的同学们知道了身为优秀的共青团员、优秀的中国公民,需加深对社会主义核心价值观的理解,并结合理论学习加以践行。

各团支部以“国家、社会、公民”三个角度阐释了社会主义核心价值体系的重点,弘扬了“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”这二十四个字所蕴含的精神意义。这十二个词语是经过党的十六届六中全会、党的十七大、党的十八大逐步完善,这套价值体系完整地体现了建设中国特色社会主义的要求,我们理应积极学习,保持较高的思想觉悟。弘扬社会主义核心价值观是让同学们有更多机会去关注社会问题,放眼未来,真正体味二十四字方针的社会含义,努力成长成为社会的主人。

在大家的讨论过程中,我们明白了当代大学生应成为社会主义核心价值体系的积极践行者的原因。通过指出当代大学生存在的一些思想价值问题,说明了学习社会主义核心价值观的必要性。同时,大学生如何以实际行动实践社会主义核心价值观的问题也得到了同学们的充分认识。团课学习指出,大学生不仅要树立科学的精神,树立服务的理念,更重要的是要勇于担当社会责任,肩负中华民族伟大复兴的责任和义务,这完全符合共青团中央在《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》中提出的,要让社会主义核心价值观在广大青少年中内化于心,外化于行的要求。各团支部讨论激烈,现场的同学也认真的倾听演讲,为现在和将来的入党观察积极做好准备,气氛浓厚,活动圆满成功。

通过这次团课的学习,我们认识到“社会主义核心价值观”的弘扬和传承活动,是必要而具有深刻含义的活动。同学们在团课学习活动中将能更快的定位,了解我国的各方面建设,让自己肩负起社会建设的重担。作为有担当的当代大学生,通过团学教育,我们能够更快成长,成长为一个对社会有用的人。借用习近平五四在北大的讲话对护理学院第一次团课进行总结:“当代中国青年一定能够担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章! ”