中国共产党发展历程——南京医科大学分党校第十三期入党积极分子培训班第四课

发布者:学工办发布时间:2016-03-25浏览次数:205

201632418:00,南京医科大学分党校第十三期入党积极分子培训班第四课在康达楼K217开课,南京医科大学党委宣传部王兴东部长为入党积极分子带来题为“苦难辉煌—中国共产党历程”的讲座。

王部长以唐太宗之言:“以铜为镜可以正衣冠;以古为镜可以知兴替;以人为镜可以明得失”作为开场白以龚自珍之“灭人之国,必先去其史”表明历史的重要性,进而引出此次授课主题:学习党史,积极投身党的事业。在浩如烟海的史料中,读懂它,记住了三句话,就总体上把握了中国共产党这九十五年的奋斗历程。”王部长饶有兴致的从重改器物的洋务运动、康梁为代表的维新变法运动讲到孙中山领导的辛亥革命,分析得出一个结论:资产阶级革命不彻底,而无产阶级革命才是彻底的,这需要所有学员铭记三句话:没有共产党就没有新中国;只有中国共产党才能发展中国;中国特色社会主义道路是中国的必由之路。随后王部长从背景、过程、结果、历史意义等方面重点讲解了新文化运动与使得马克思主义正式在中国传播开来并标志着中国进入新民主主义时期的五四运动,马克思主义在中国的进一步传播和中国共产党的诞生。为了增进学员对历史事件的真实体验,王部长向学员展示了许多历史人物和历史事件遗址地的图片。王部长还就中国革命的新局面,中国共产党对革命探索道路的艰苦探索进行了细致的描述,表明了社会主义建设在曲折中前进。

本次课程王部长对中国共产党发展历程进行了系统的回顾,使入党积极分子回眸那段不平凡的历史时,深感今天幸福生活来之不易,坚定跟党走的决心,坚定的拥护中国共产党的领导。