沉着准备,迎接未来——记护理学院2013级“实习生岗前培训”讲座

发布者:学工办发布时间:2016-03-28浏览次数:236

2016年3月27日晚六点,护理学院“实习生岗前培训”讲座在大学生活动中心隆重举行。本次讲座的主讲人是南京医科大学第一附属医院,江苏省人民医院护理部培训科科长谢晓峰老师。护理学院学生工作办公室吴菲老师,2013级全体同学参加了此次讲座。

点击查看原图

首先,谢老师通过举例分析医院上班制度及其注意点,引领大家融入讲座的氛围。通过“知己知彼”、“有目标”、“沟通”、“主动”等关键字眼向大家讲解了如何过好实习生活。老师着重强调了实习生需要有自主性,在规定的工作任务之外,也需要注意观察病人的其他生理特征,不能一味地惟命是从。与此同时,由于大家会面对各种各样的病人,就需要实习生工作时需要灵活性,懂得灵活变通,对于不同的病症需要有不同的处理方法。因为是实习生,所以临床上还有许多技能问题需要解决,因而勤学多问是实习生活中必不可少的。良好的沟通与协作则是解决问题、处理好医患关系的黄金法则,话说通了,双方就能很好地理解对方。谢老师强调:一个好学生,需要具备“勤学、多问、勤思考、眼中有活、心灵手巧、做事有始有终、谨慎”的品质,所以,实习生就需时刻保持谨言慎行,踏踏实实地做好自己的工作。

谢老师还强调:作为一名医务工作者,实习生需要不断地观察和学习,从而能更从容地应对各种紧急情况。自信地学习,虚心地请教,遇到挫折敢于思考,将自己的工作规范化,清晰化,这样工作才能游刃有余。作为即将走上工作岗位的医学生,大家需要调整自己的生活节奏,适应工作所带来的不适。平时要注意自己的仪表,严格遵守纪律,做好准备工作,同时需要注意个人安全和病人安全,要做到万无一失。工作的同时也要处理好师生、医患、同学的关系,努力构建一个和谐的工作环境。

谢老师生动诙谐的语言风格和严格要求、认真负责的工作态度让大家心生敬佩,大家也从此次讲座中受益匪浅。吴菲老师总结时强调:“作为实习生,大家需要主动学习,主动承担责任,同时要理解老师的辛苦,要尊重老师的谆谆教诲。”最后,谢晓峰老师和吴菲老师共同表达了对13级全体护理同学的深深祝福,祝愿大家在实习生活中能够锐意进取,勇攀高峰。

供稿人:15级护理8班 沈振

摄影人 :15级护理1班 肖玲群