职业生涯规划与设计—护生职业生涯规划与就业指导课程第五讲

发布者:学工办发布时间:2016-04-06浏览次数:29

2016年4月5日18:00,护理学院学生工作办公室付梦楠老师在康达楼K117给护理学院2014级学生就“职业生涯规划与设计”上了生动一课,本次课程也是护生职业生涯规划与就业指导课程的第五讲。

点击查看原图

不管做任何事情,首先需要明确的就是自己是什么样的人,具备哪些能力,又有哪些不足,进行职业生涯规划更是如此,付老师讲座一上来便指出认识自己的必要性。而关键之中的关键就是觉悟到生涯规划的重要性,并愿意花时间来规划自己的职业生涯。然后,当然是职业规划本身啦,老师说:“人生需要规划,没有规划的人生就像一盘散沙。”是的,如果人生缺少规划,那么你整天注定浑浑噩噩,最终一事无成。现代社会竞争更加激烈,没有准备的人生,没有规划的人生是不可能取得巨大成功。职业生涯规划能力是大学生必须具备的能力,是大学生实现职业目标和人生理想的关键一环。

老师将做好职业生涯规划的步骤归结为6个方面。一清楚自己的生涯愿景,即你最终追求的目标。没有了生涯愿景,就像一只没有航向的小船,终将迷失在滚滚波浪中。二要进行可行性分析,要从自我认知和环境认知两个方面进行分析。自我认知就是认识自己的背景、能力、优缺点以及潜能等因素;环境认知包括家庭环境、社会环境、学校环境等。如果你想更好地了解自己,可以进行职业测评。三确立生涯目标。合适的目标是你前进的动力。制定生涯目标可以参考PE-SMART的条目。四要进行生涯目标分析。根据个人的观念、知识、能力差距,将职业生涯长期的远大目标分为有时间规定的长、中、短期分目标,直至将目标分解为某确定日期可以采取的具体步骤。目标只有做到具体才能让你不虚度每一份光阴。我们可以把目标按时间进行分解,把一个大目标细分成一个个小目标,逐条完成,也就不会最终目标那么遥远。五、目标实施。实践是检验真理的唯一标准,你的目标是否可行有待实践来证明。寻找差距,弥补差距,让自己离成功更进一步。六评估与反馈。

本次课程帮助同学们在认真分析个人性格特征的基础上,结合自己专业特长和知识结构,制定出对将来从事工作所做的方向性的方案。大学生在走向社会前,将现实环境和长远规划相结合,给自己的职业生涯一个清晰的定位,是求职就业乃至将来职业升级的关键一环。职业生涯规划的意义在于寻找适合自身发展需要的职业,实现个体与职业的匹配,体现个体价值的最大化。为此必须明确职业生涯规划的任务,做到有的放矢。