做万全准备,圆就业之梦——记护生职业生涯规划与就业指导课程第七讲

发布者:学工办发布时间:2016-04-20浏览次数:23

近年,就业形势严峻对于刚在大学生活一年多的护理学生来说,就业就是一个遥远的话题。可是,它其实就在眼前。4月19日18:30,护理学院学生工作办公室吴菲老师在明达楼117给护理学院2014级学生讲述了就业信息的获得和求职材料的制作,以期能帮助二年级的学生认识到就业的重要性以及求职的紧迫性。

点击查看原图

首先,吴菲老师以毕业学姐的事例抛砖引玉,自然的讲述到了就业问题。从就业信息渠道、就业招聘相关考试、招聘考试的流程、护士职业资格考试这几个方面进行逐一讲述,介绍了大量的招聘网站,并仔细的阐述了每一个网站的特点。通过一些学姐的事例,比较直接的反映了招聘网站的重要性并提醒同学们应及时的去关注这些招聘信息。

接着,吴菲老师谈到了与就业相关的一些考试,并对考试做了一些提醒。“人的期望应该呈陡坡式。”吴菲老师着重强调了个人的眼光与现实关系,每一个学生都应该有着长远的目标,有着自己最高的一个预期值,也应该有一个最稳妥的打算,这样理想与现实的差距才不至于相差太大。

最后,由就业的信息获取谈到了求职材料的制作。“你们觉得求职材料应该何时开始准备?是现在。”是的,递简历似乎是好几年后的事情,可这关系着学生一生的命运,又怎能仓促呢?机会只会留给有准备的人,现在不准备,更待何时?在课堂上,吴菲老师介绍了该如何做简历以及简历的内容,点明了做简历的核心——细致。这一份简历就是你这个人的门面,要精细到点点滴滴,不可有丝毫懈怠。只有从现在着手,才可做到从容不迫,近乎完美。

人生的选择在于就业,就业的关键在于简历,简历的着力点在于细节。通过这次课程的学习,大家对就业信息的获取都有一定的了解,也能够很好地了解到就业的紧迫性与重要性。

供稿人:15级护理5班 沈淼