一辩雌雄——记护理学院TPS第二期暨辩论赛决赛

发布者:学工办发布时间:2016-04-29浏览次数:742

护理学院辩论赛于4281830达楼118举办,本次辩论赛由分团委组织,参加人员有学工办赵春华老师、护理学院四大机构主席团成员8参赛辩手。此次辩论赛的辩题是“护理过程中人文关怀重要,还是护理技能重要”,双方辩手对此展开激烈辩论。

首先进行的是陈述环节,由正方一辩陈述观点,正方一辩李亚炜同学通过南丁格尔、马斯诺的事迹以及当下紧张的医患关系说明人文关怀的重要性。接着,反方一辩倪敏同学认为护理技术是重要的手段和保障,是衡量护理质量的标准。在攻辩环节中,首先由正方二辩发问,可指定反方任意二辩或三辩作答,限时三分钟。正方二辩周娅同学提问反方二辩,她说:“如果人文关怀不到位,护理技能如何操作?”双方进行激烈地争论,唇枪舌剑,你来我往。紧接着,正方三辩又对反方三辩发起攻势,又是一番激烈而精彩地角逐。

继而,辩论赛进入中场游戏环节。随着火药味地渐浓,主持人宣布中场游戏开始,游戏名称是“你划我说”。同学们都积极参与了本次游戏。默契的搭档还会获得小礼品。

在自由辩论环节中,先由正方开始,正方对反方所呈现出的观点提出反驳或者向反方提出问题,限时八分钟,反方亦如此。双方辩手又开始了激烈地辩论,反方四辩顾旦淳同学运用极限法、类比法,通过一系列例子提出只有在失误时才需要人文关怀,没有好的护理技能,人文关怀只是赔礼道歉的观点。而正方三辩认为对方辩手将问题妖魔化了,正方通过三甲医院的医患纠纷等例子再次强调人文关怀的重要性,没有人文关怀,护理技能无法施展。在总结陈词环节中,首先由反方四辩顾旦淳同学总结,他认为护理技能是基础,人文关怀是随着时代和社会的发展而逐渐产生的需要。接着正方四辩总结,四辩张海霞同学从医德、仁心以及“人情并非冷,世态并非凉”这句话强调了人文关怀的重要性。

接下来赵老师对此次辩论赛做了总结。他说:“辩论的赛场上没有失败者,人生处处是辩题,因为从辩论中找寻答案,人生才如此精彩。希望大家永葆辩论的激情,更加热爱自己的专业。

最后,辩论赛进入到激动人心的颁奖环节。此次辩论赛的第一名是顾旦淳同学,第二名是方晓雅、张海霞和江志颖同学,第三名是李亚炜、庄朋朋、周娅和倪敏同学。在此,热烈祝贺获奖的同学。