厉兵秣马 模拟面试——记护生职业生涯规划与就业指导课程第九讲

发布者:学工办发布时间:2016-05-04浏览次数:141

20165318:30,护理学院学生工作办公室吴凌敏老师在在明达楼117给护理学院2014级的同学们就“模拟面试”上了生动一课,本次课程也是护生职业生涯规划与就业指导课程第九讲。

本次讲座是就业面试技巧的实践课程,旨在让同学们提前并亲身去感受面试的氛围,也是让同学们对自己的职业方向进行一个定位。本次实践将同学们分成两个组进行模拟面试。一组以周楠同学为首,另一组以毛菁菁同学为首,大家依次上台进行模拟面试。在大家的跃跃欲试之下,第一位模拟者上场,她是王雅璇同学,王雅璇同学大方的介绍和合适的对答都赢得了面试官的赞赏。在模拟过程中,吴老师为同学们都提供了很多宝贵的建议并指点了一些大家应该避免的习惯,如坐姿、眼神、鞠躬的角度以及一些不应该用到的口头禅等方面。

面试官们愈加尖锐的问题将这场讲座的发展推向了高潮。一位面试官提问道:“假如在工作的时候,你被患者扇了一巴掌,你该如何回应?”同学们各抒己见,有的同学认为应该分情况给予不同的应对措施;有的同学则认为应该扇患者耳光或者告诉护士长。在听了很多答案之后,吴老师总结了几点:首先,在面试的时候大家要规避分类选项;其次,大家要说清楚自己将采取的做法,不哭不闹,汇报给护士长,让护士长出面询问原因,进行协调。若自己有错,愿意道歉,最后表明看法,会对病人抱有一定的谅解并理解他们的苦衷,在适当的范围内可以接受;最后,大家要注意关于上下级关系的处理方法和原则性问题的冲突的解决办法。

在激烈的面试环节后便迎来了讲座的尾声,每个同学都从这个不一样的讲座中感受到了职场面试与校园面试的不同之处,并从中受益良多。在未来的护理面试中,同学们也将能够充分地运用今天学到的宝贵经验,顺利通过面试。

供稿人:14级护理7班 陈慧