未来不是梦——记护生职业生涯规划与就业指导课程第十讲

发布者:学工办发布时间:2016-05-11浏览次数:165

20165101830,护理学院学生工作办公室吴菲老师在明达楼117主持了一场就业分享会。参与本次就业分享会的人员有来自南京医科大学护理学院2011级韩荣、杨兰婷和吴淑敏同学,已保研的2011级李明芮同学和已考研的2012级汤一帆同学。本次就业分享会也是护生职业生涯规划与就业指导课程第十讲

在她们依次自我介绍后,就业分享会开始。分享会采取问答的方式。一位同学以成绩与活动哪个更为重要的问题拉开了本次分享会的帷幕。杨兰婷回答道:“成绩一定要全部合格,在能力范围内,成绩可以做些提高。但是更为重要的是在平时的活动中培养人际沟通的能力和操作能力。”杨兰婷通过举一个实习生轻言“不知道”这三个字而被投诉的例子表示道:“我觉得作为一名护士最忌讳的就是说‘不知道’这三个字。其实大家只要多做一点事、多说几句话,就不会有那么多纠纷。”

然后,有同学问道:“考研和保研要做什么准备呢?”李明芮说道:“保研或考研的硬性条件有以下几点:首先,主干课程不能挂科,成绩要达到年级的前1/4;其次,大学英语六级和计算机二级要考过;还要拿过至少一次三级以上的奖学金。”紧接着,汤一帆说道:“大家要确定好目标,然后通过网络等途径打听历年考试题型。当然要坚定自己的信念,相信自己。”

另外,有同学对于进医院面试的问题有所好奇。对此,韩荣、杨兰婷和吴淑敏三人都谈到面试所牵涉到的问题可能是专业知识,也可能是生活的方方面面,并不是固定的问题模式。吴淑敏说:“这些问题的回答,来源于你平时生活、学习和实习后的总结。并且在作答时要理清思路。”韩荣则认为:“大家说话口齿清晰,语速不是很快也很重要。”杨兰婷补充道:“大家要注重自己的仪表和礼仪。对于女孩子来说,坐在椅子的前1/31/2为好,穿了裙子,腿要偏向一侧。男孩子也要坐直坐正,以表示对考官的尊敬。”

接下来,一位男同学问道;“男护士在医院的情况是什么呢?”吴淑敏回答说:“男护士是很吃香的,这点不容质疑。但是在工作上,性别是没什么差异的。男护士、女护士,做得好的就是好护士。男生不要在意他人的看法,重要的是关注自己的能力和技术。技术够硬,总会闪光的。”

近些年来,医患纠纷问题十分严重。当然,同学们也提出了这个问题。韩荣抒发了自己的感受,她说:“我们要像朋友一样和病人相处,如此真诚地对待病人,病人怎么会有不开心的事情呢?”

经过这两个小时的分享,同学们受益匪浅。对于嘉宾来说,昨天,他们和同学们一样迷茫彷徨;明天,同学们会和他们一样,铸就辉煌。