树诚信意识,行诚信美德——记护理学院2016年第二次团课

发布者:学工办发布时间:2016-05-23浏览次数:635

为努力营造“讲诚信光荣,不讲诚信可耻;讲诚信得益,不讲诚信受损”的校园氛围,推动诚信机制建设和校园诚信文化建设,进一步把我校诚信的优良传统和诚信教育活动引向深入,护理学院分团委各团支部从五月初开始立足自身团支部特色,开展了形式多样,以“诚信为主题的团课。

各团支部通过开展诚信教育团课,让同学们领会到诚信是中华民族优良的传统,同学之间的相处需要“以诚相待”,号召同学们以诚信为做人的原则,做一个诚实守信的人。本次团课通过话题大讨论,引发全体同学深刻反思当下社会“不诚信”行为和现象的存在—不讲信用,弄虚作假,不讲真话,没有信誉,同学们通过鞭笞这些行为,促动每个人去反思去感悟,采取一些措施限制非诚信行为的发生。校园本是一方净土,但是不良的社会风气在慢慢腐化部分同学的心灵,“不诚信”的种子开始在校园发芽。学术造假,考试作弊,作业抄袭,借贷不还,迟到早退,网络上发布不实言论......在深刻剖析这些不诚信现象时,同学们反思自己的日常失信行为,承诺将秉承诚信道德原则,不被校园和社会上的不良风气影响,坚持自我,不被身边不诚信的行为影响。

同时,护理学院分团委面向全院提出倡议诚信考试,认真温课备考,杜绝考试作弊。根据学校下达相关文件的指示精神,团支部向本班同学发出倡议后,大家积极响应,全力支持。签订诚信考试承诺书、准备节目和发言稿,搜集材料等工作做得充分。次团课充分调动同学们广泛参与的积极性,起到让其自我教育和自我管理的作用,在轻松和谐的气氛中增强大家的诚信意识,坚定诚信信念,从而促进班风、学风、考风向更健康的方向发展。

本次团课,聚焦“诚信”,凝聚全体共青团员的思想共识,将道德的批判与自我的剖析内化为对自我的约束,通过集体的力量形成舆论监督。作为青年大学生,树诚信意识,行诚信美德,惩诚信之恶举,扬诚信之善行,努力将诚信的意识转化为诚信的行动,将道德的约束变为对契约的遵守,积极担当起营造诚信社会环境的重任。

对于当代大学生来讲,明礼诚信是立身处世之本,是走向社会的“通行证”。加强大学生诚信教育,为社会主义现代化建设输送德能兼备的合格人才,已是大学思想政治教育的当务之急。大学里要学的不仅仅就是书本知识,更重要的是学会做人。考试成绩不能说明一切,一味地因追求高分而忽略道德,不仅是对其他同学的不公平,更是对自己不自信和不负责任的表现。孟子曰:“车无辕而不行,人无信则不立。”树诚信意识,行诚信美德,做文明公民,既是时代的需要,也是做人的道德底线。