交流经验 互通有无——记记护理学院TPS第一期四校走访之南京工程学院

发布者:学工办发布时间:2016-10-24浏览次数:723

20161023日晚7:309:00,南京医科大学护理学院四大机构共八名学生骨干一起来到了南京工程学院,与该校汽车与轨道交通学院的七名学生骨干进行了友好交流,双方就学院学生机构的职责和发展进行了交谈,互相学习经验,旨在推动学生机构的发展。

当同学们走到南京工程学院的门口时,便看到了在此等候的三名南工程同学,他们将同学们带到了宽敞明亮的教室中。双方成员坐定后,大家首先进行了简单的自我介绍,并由各学院的负责人向大家介绍自己学院学生机构的组成和职能。通过负责人的介绍,可以看出双方学生机构的组成虽有些差异,但总体职能是相似的。

随后,大家互相介绍了自己学院的大型活动。南医大护理学院的特色活动有社区服务、感恩教育基地等志愿活动,南工程汽轨学院的特色活动有车模大赛、模拟售车、职业规划大赛等。同时,两院共有的活动有新生才艺大赛暨迎新晚会和跳蚤市场两项,针对这两项活动,双方都提出了自己学院在组织活动中遇到的各种问题,通过互相帮助解决和探讨共同问题,这些困扰都得到了解决。

接下来,大家讨论了机构成员的培训和考核问题。双方首先介绍了自己的机构成员培训方法,南医大的常规培训包括TPS培训、四院联合培训和学员培训,而南工程的常规培训包括软文、新闻稿和文章撰写、短信通知编写、礼仪等多个方面。南医大的同学们对短信通知编写方面的培训表现出兴趣,表示这是他们没有考虑过的方面,值得借鉴。在学干考核方面,南医大采取的是学期制评优,南工程采取的是每两月一次的末尾淘汰制度,双方各有优劣,一起讨论了改进的方法。

最后,谈及学风建设这一工作重点,南工程的学生骨干向南医大的同学们询问课堂考勤和宿舍卫生方面的问题,在听取南医大同学们的建议后,认为需要加大处罚力度来加强学风建设。同时,在班委职务设计方面,也肯定了南医大班委与学生机构相应部门挂钩的措施。

在愉快的交谈中,一个半小时悄然流逝,两个学院的同学们在这次的交流活动中都收获良多。大家交流经验,共同商讨学生工作中的难题,在向他人传授经验的同时也受到了对方的启发,互惠互利,同时也加深了两校间的友谊。

供稿人:15级护理4班 陈嘉雯

摄影人:15级护理1班 王潇鹏