来一场没有“第三者”的恋爱——记护理学院RH同伴社“恋爱与性”主题宣讲

发布者:学工办发布时间:2016-10-30浏览次数:680

对于如今的大学生而言,处理好恋爱与性的关系是人生的一大考验,为了帮助同学们更好的认知性,揭开恋爱的神秘面纱,20161028日,由护理学院生殖健康同伴社主办、护理学院安全社协办的“恋爱与性”主题宣讲在逸夫楼阶八顺利举行

讲座伊始,RH同伴社的社长胡文玉同学概述讲座的四个步骤分别为“恋爱”,“性行为讨论”,“避孕”,“流产”。

紧接着,由安全社的陈青青同学进行了关于“恋爱”的演讲,她的演讲又分为四小点。对于第一小点“交友网站的正确使用”,告诫同学们交友时要对人谨慎。到第二小点,她用了十一张漫画生动地讲述了如何鉴别渣男。第三小点,指出“重建自我”是科学对待失恋最关键的一步以及决定你的复原周期是“自我同情水平”。最后,用一段视频告诉我们,要正确看待自慰。

接着,由胡文玉主持了对性行为的讨论,讨论中请了两位同学,他们都表达了自己对性行为的看法。接着谈到了“避孕”,先由RH同伴社的黄静宜同学讲演了关于避孕套的使用,然后请了三位男同学现场演示,并接着播放了关于正确使用安全套的视频。之后由RH同伴社的曹一南同学演讲了关于避孕药的内容。她从避孕药的分类、发展讲起,其中具体讲了避孕药的原理和各种避孕药的利弊,还讲到了避孕药的不相容药物以及避孕药的其他作用。紧接着由黄静宜同学现场演示如何正确使用避孕套,现场也为她规范的示范爆发出掌声。

讲座进入尾声,由RH同伴社的石媛同学演讲“堕胎”的内容。她首先举了一些例子引出“什么是堕胎”,接着结合多张图片详细讲解各种流产的方式和堕胎的种种危害,并提出:没有能力就不要让这种情况发生,要努力做好避孕工作。对自己负责,也对他人负责。

最后,社长胡文玉总结今日讲座的内容,并请同学们分别在纸条上留下了各自的困惑,供生殖健康同伴社社员学习。

本次讲座圆满成功,取得了预期的效果。

供稿人:RH同伴社社员 张月剑

摄影人:RH同伴社社员 张月剑