南师携手南医—记防艾与生殖主题交流会

发布者:学工办发布时间:2016-11-14浏览次数:666

11月12日、13日,南京医科大学护理学院生殖健康同伴社和南京师范大学红十字会学生分会在两所学校分别进行了防艾与生殖主题交流会。

12日下午,在南师大的交流会由南师大红十字会学生分会副主任侯学仁主持,由我校生殖健康同伴社为宣讲主体。

首先,由RH同伴社的陈艺虹同学宣讲关于女性月经的内容,她由月经期间的禁忌谈到痛经,以及遇到痛经是该怎么办。南师的同学对此比较感兴趣提出了一系列的疑问,并由陈艺虹同学一一解答。在避孕这一方面,南师大的成慧钰同学上台学习避孕套的使用。接着,RH同伴社刘媛同学讲了关于避孕药的内容。她从避孕药的分类、发展讲起,具体讲了避孕药的原理和各种避孕药的利弊以及避孕药的其他作用。RH社的殷鹏辉同学“堕胎”的内容。首先举了一些例子引出,接着结合多张图片详细讲解各种流产的方式和堕胎的种种危害

这次宣讲双方的交流互动十分精彩,增加了双方的知识的厚度,增进了彼此互通有无的机会。

13上午南京师范大学红十字会学生分会来我校交流。

来自南师大的朱琴茜同学首先向同学们阐述了在进行同伴教育时我们应当扮演什么样的角色。从“我是谁?”这个问题开始,引导同学们说出加入同伴教育的初衷。大多数同学都认为应该以热心的志愿者、朋友的身份去传播生殖健康的知识,在拥有专业知识的前提下,友善亲近才更容易让他人接受。

在了解正确进行同伴教育的心态后,南师大的侯学仁同学则围绕性健康、爱情观等方面进行了详细的介绍。从“你的择偶标准是什么”切入,同学们的兴趣一下子被调动起来,接下来用真实有力的数据反映出当代青年人的爱情观。在性健康问题中,侯学仁同学突出强调的是男女双方的责任感,在有责任感的前提下,不必要的伤害就会减少很多。

演讲形式的多元化是这次活动的一大亮点,除了开始的问答环节,后面关于目前青少年心理健康的调查数据也告诫我们的任务还很重。

本次交流会是RH同伴社第一次跨校交流,对于拓宽生殖健康同伴教育宣传的方式打开了新的思路,增进了校际之间的互通有无,为社团的发展注入新的动力。

供稿人:张月剑

摄影人:胡文玉