带你走上人生巅峰——记护理学院求职应聘技巧讲座

发布者:学工办发布时间:2016-11-16浏览次数:183

1115日,天色渐沉,已是初冬季节,微风透着冷戾。护理学院14级的同学们裹着寒风于当日晚1730,陆续走进公卫楼三楼报告厅参加求职应聘技巧的讲座。这次讲座由内科护理学教研室主任、江苏省人民医院护理部副主任林征为护理学院14级的同学们召开。护理学院党总支副书记、副院长管园园老师主持本次讲座。

“这次讲座中,我的身份有所不同,不再是你们的老师,而是以江苏省人民医院护理部副主任的角色来为你们召开这次讲座。”林征老师的开场白别开生面,瞬间勾起了台下同学们的注意力。讲座伊始,林老师询问各班进行的模拟面试状况并让同学们为自己的面试结果以及自己的准备充分度评分,台下讨论热烈,两个分的对比让同学们感受到在应聘过程中预先规划的重要性。这就是求职过程中的第一要素。同样是从个人的角度来说,自信很重要,看清自己也重要,明确自己的优缺点。在这一点上,老师将同学们与专科院校的学生做了对比,要求同学们树立自信,大方展现热情,用足够的理论以及操作知识来装备自己。林老师说:“我们是同一根线上的蚂蚱,要一起向上蹦跶。”恰当的比喻引来笑声一片。从环境的角度来说,求职要综合考虑家庭、情感、自身兴趣等因素。再从医院面试的角度,“微笑是最好的名片。”林老师强调了笑容对医护人员的重要性。重要的还有说话态度、言行举止。

求职过程包括了报名、理论考试、面试、操作考试和体检。林老师为同学们实例分析了一些简历,重点突出要有认真的态度。讲座以同学们自由提问做结,林老师还未语毕,台下已有好几双手齐刷刷地举起。“我终于知道本科和专科护理的区别了,但还是要努力!”一位同学在讲座过后感慨道。

供稿人:15级护理2班 薛蒙

摄影人:薛蒙