护理学院第十三周志愿活动——记2017年12月3日南丁格尔分队志愿行

发布者:学工办发布时间:2017-12-04浏览次数:141

2017122号上午,由南京医科大学护理学院14名同学组成的南丁格尔志愿团队来到江宁方山社区进行志愿活动。活动中,志愿者们为老人测量血压以及血糖,普及相应的护理知识,询问老人的生活习惯或者饮食习惯,告知需要改善的地方。做完这些后,志愿者们陪老人聊天,你一句我一句,其乐融融。上午1030分,历时2小时的志愿活动落下了帷幕。活动负责人郑欣感慨道:“我们为老人也做不了什么,但是老人们和我们相处却很开心,我想老人需要的不过是陪伴。”

2017123日护理学院的南丁格尔志愿者朱佳甜、朱晨阳、杨珍妮、丁煜、吴怡雯、李嘉瑶和熊正艳同学来到了方山社区,开始了为期半天的义诊活动。十二月的天气已是非常寒冷,但老人们为了量血压还是不得不把外衣脱下,细心的同学们会给他们披上外衣。只是一个小小的举措,让老人们心里暖暖的,满脸和蔼地和同学们道谢,同学们听了也觉得自己做的事是十分有价值的。测血糖的两位同学也是非常体贴细心,由于天气寒冷,很多老人们的手都僵硬了,同学们会为他们揉揉手,促进血液流通。

123号上午,护理学院17级南丁格尔志愿者徐钻、顾秋茜、彭育丽、孙晓慧在荣平敬老院的进行了看望老兵活动。志愿者们和钱爷爷无所不谈,从抗日战争聊到如今的和平,从昔日的落后艰苦聊到今日的富强小康,从国家发展聊到小家生活,我们与钱爷爷的距离越来越近。随后南丁格尔志愿者们一进葛爷爷的房间就被葛爷爷的笑容所感动。葛爷爷虽然双耳失聪,但这阻挡不了志愿者们和葛爷爷在纸上的热情交流。葛爷爷向我们展示了他的功勋章,讲述了那个时代的抗战精神。这次的看望老兵活动,进一步拉近了志愿者们和老兵们的距离,让志愿者们共同回望了那段艰苦卓绝的抗战岁月。同学们更加珍惜今日生活的来之不易,发自内心地想要为社会和国家做出应有的贡献。

123号的早上,护理学院177班的八名南丁格尔志愿者前往桃园村老年公寓,陪伴住在那里的孤寡老人。刚进去志愿者们全都很热情的和爷爷奶奶们打招呼,爷爷奶奶们也很热心的欢迎他们的到来,一派其乐融融的场景,小小的屋子里显得十分温馨,志愿者们的到来仿佛为这间冷清清的房间注入了新鲜的空气,爷爷奶奶们的脸上也焕发出了新的光彩。一位志愿者用轮椅推着一位腿脚不便的爷爷出去晒太阳,两人在阳光下愉快的交流,在屋里不时听到屋外爷爷那爽朗的笑声。还有一位超级贴心的奶奶将自己的棉衣盖在坐在旁边陪自己聊天的同学腿上,因为担心她冷。这些场景都十分的温馨。

2017123日,南医大护理学院5名南丁格尔志愿者前往南京市幸福园养老院参加志愿活动。由于类似的志愿经验并不丰富,同学们一开始显得有些拘谨,在护工的指引下,每个同学都找到了一个老人,或者坐着陪他们聊聊天,或者站在老人们的轮椅后给他们捏捏肩膀。虽然同学们的手法并不娴熟,手上的力道也拿捏不准,但是每一个人都在很认真地为老人们服务。渐渐地,同学们摆脱了初次的拘谨,与老人们的交流愈发自然。与老人聊天的同学,虽然老人的话语听得含糊不清,但依旧在认真并耐心地倾听着老人们的话语。由于同学们的加入,康复室内的氛围一改之前的沉闷,变得活跃有生机。时间就这样慢慢地在这个温馨的小房间里过去了两个小时