医路你我,人文相伴——记南京医科大学第四届(护理学院第二届)“医学人文月”活动启动仪式暨专家讲座

发布者:学工办发布时间:2018-04-10浏览次数:323

4月9日下午6:00,南京医科大学第四届(护理学院第二届)“医学人文月”活动启动仪式暨专家讲座于德馨楼D201、D101举行。此次活动由人文社会科学学院、护理学院、校党委宣传部、校团委、学工部和工会联合主办。主办方各领导、护理学院和医政学院的师生代表参加了此次活动。

启动仪式伊始,一个简短的视频带大家重温了前三届“医学人文月”开展的丰富多彩的活动。继而,护理学院16级学生代表夏得月上台致辞,她以“春风十里,不如人文有你”为中心向大家讲述了开创“人文月”带来的积极影响以及其所具备的重大意义。人文科学学院院长姜柏生教授也发表了讲话。他通过“神农尝百草”、希波克拉底誓言等例子阐述了人文关怀的重要性,带领大家反思当今社会医学与人文渐行渐远的原因,并表示:“医学生是人文教育的接班人,应时刻把人心、人性、厚生、厚道牢记于心,医学人文情怀不能丢弃!”

仪式结束后,南京医科大学校党委书记王长青教授主讲了“人文月”讲座的第一讲——《探寻医学的人文之美》。王教授以“大医、大楼、大爱、大美”概括了自己对医学事业的理解,并详细阐述了自己领悟到的内涵。之后讲座围绕六个方面——人文之意、人文之妙、医学是什么、医学如何与人文结缘、医学人文的美丽内核和医学人文的回归之路一一展开。王教授细致入微地剖析了每一个方面背后的深意及其重要性,将理论与事例相结合,环环相扣。他还表示:“人文科学是滋润事物的土壤,人文教育是医学的核心、医生的灵魂。医学人文的内核在于致善,无论科技如何发展,机器人永远不可能取代一个有血有肉有思想的人。希望从南京医科大学走出去的学生,能够一代代地传承下去,不断彰显人文教育的精神所在。”演讲结束后,台下响起了热烈的掌声。