“国家与青年,医学与健康”——记护理学院2017级护理1班赵俊书记“我与十九大共话成长”成长导师交流会

发布者:院办发布时间:2018-04-12浏览次数:312

成长导师,在大学生学校生活中充当着人生引路人的重要角色。对于刚刚入学的大一新生而言,社会阅历和人生经验都严重不足,拥有一位德艺双馨、耐心细心的成长导师更为重要。导师们帮助青年树立正确的人生价值观,矫正学生思想觉悟的不足,引导学生建立良好的学习生活态度,可谓意义深远。

4月10日中午12点半,2017级护理1班全体学生在一站式服务中心报告厅迎来了与南京医科大学第一附属医院党委书记赵俊教授的第二次见面会。护理学院副院长许勤教授、护理学院党总支副书记、副院长管圆圆老师、学工办付梦楠老师出席了此次交流会。会议由班长储牧野主持。

首先,赵俊书记谈起刚刚落幕的两会以及十九大。他带着同学们一起阅读了习近平总书记在两会闭幕时的重要讲话,对讲话精神作了深入的解读。赵书记号召我们青年人树立远大理想,好好学习,认真思考,增强创新精神,带着理论参与实践,并从实践中获得新的体会,加以创造。赵书记反复提到习近平总书记闭幕式时的讲话每每读来都感到激情彭拜,振奋人心。他提到:我们现在正处在一个最好的时代。广大青年学子要坚决维护党的绝对领导地位,在习近平总书记的精神引领下为祖国的发展添砖加瓦。青年学子要创造、要奋斗、要团结、要有梦想,要带着情怀与胸怀将自己从事的职业当作使命去完成。赵书记还提到两会时被重点突出的“健康中国”发展战略,强调了医护工作者在“健康中国”中的重要地位,表达了对在座同学们的殷切期望。同学们十分感动,热烈鼓掌。

接着,赵书记围绕“医学与健康”这一主题与同学们进行了分享与交流。他引用了瑞典医学家福尔克 汉森的名言“人类的历史就是其疾病的历史”和医学经典《西氏儿内科学》中“医学是一门古老的学识渊博的仁慈的职业”,让我们对医学有了一个大致的概念。接着,赵书记从医学的发展历程、医学与科学文化和宗教的关系、现代科学的发展对医学的利弊等方面深入讲解,让学生们更加了解医学,并且重点说明了卫生领域及医院现下面临的形式与挑战,例如收支、医患纠纷方面。

最后,赵书记向同学们介绍了“健康中国2030”规划以及“健康中国”战略的纲要,表达了对全体医学生深入贯彻落实十九大和两会精神的要求和期待,得到了全班学生的积极响应。

见面会的最后,团支书吕紫芸同学赵书记赠送了礼物,作为纪念与感谢。一个小时的交流会在不经意间就结束了,赵书记对于十九大报告的深刻解读以及对学生们的殷切希望使同学们感受到了作为未来的医护工作者,身上担负的责任与使命。让我们仰望星空,也要脚踏实地。让我们在学习中迎接创造,在创造中发展,在发展中强大。